Блокировка Telegram в России оказалась физически невозможной

Ситуация вокруг мессенджера Telegram продолжает обрастать новыми подробностями, которые появляются с завидной регулярностью. Роскомнадзор пытается исполнить решение Таганского районного суда Москвы, вынесенное 13 апреля 2018 года. Тем не менее, сделать это регулятор не может, потому как ему не удается ограничить работу мессенджера, но закон есть закон, поэтому государственное ведомство пытается найти способы сделать физически невозможное.

Как удалось узнать изданию «Ъ», вчера вечером, 18 апреля, Роскомнадзор провел совещание с представителями крупнейших сотовых операторов. В течение длительного периода времени эксперты обсуждали способы блокировки мессенджера Telegram, однако найти какое-либо решение пока что не удалось. Государственный регулятор оказался бессилен перед тем, как сервис обходит блокировку, а делает он это, напомним, с помощью зашифрованных Push-уведомлений, исходящих от Google, Microsoft и Apple.

Изначально Роскомнадзор пытался загнать Telegram в угол, внеся в «черный список» более 16 млн IP-адресов, принадлежащих Amazon, Google, CloudFlare, Hetzner, DigitalOcean, а также ряду других компаний. Тем не менее, у него так и не получилось этого сделать, потому как государственный регулятор лишь нарушил работу тысяч сайтов, в том числе Twitch. Иными словами, такой способ борьбы оказался неэффективным.

В настоящий момент, как удалось убедиться государственным экспертам, блокировка Telegram в России является физически невозможной. Роскомнадзор еще никогда не сталкивался с такой системой обхода ограничительных мер, поэтому его специалисты не знают, что делать дальше, пишет издание «Ъ». При этом само ведомство уверяет, что информация о проведенном совещании с операторами связи «не соответствует действительности».

Все указывает на то, что специалисты Роскомнадзора не знают, что делать дальше. По данным журналистов, многие интернет-провайдеры оповестили данное ведомство о том, что из-за ограничения доступа к 16 млн IP-адресов их система оказалась перегружена, то есть доступ к сети Интернет россиянам предоставляется с ощутимыми перебоями. На фоне этого государственный регулятор решил сократить темпы борьбы, занявшись поисками другого решения. Представители данного ведомства отрицают, что в аппаратно-программном комплекте «Ревизор» для блокировки запрещенных сайтов происходят какие-то сбои.

Впрочем, в сети уже есть даже доказательства того, что в погоне за Telegram ведомство Роскомнадзор заблокировало собственную систему блокировки запрещенных ресурсов, известную под названием «Ревизор». Как будет развиваться ситуация дальше – пока что неизвестно, однако сейчас российский регулятор добивается удаления мессенджера из магазинов App Store, Google Play и Microsoft Store. Из-за придуманной системы обхода блокировки Павла Дурова, создателя «Телеграма», назвали «трусом и свиньей», а сделал это руководитель компании, пострадавшей из-за блокировок Роскомнадзора.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вася Васильев

Жаровым надо пожертвовать, списав на этого ретивого нуемёху с крашеной головой все неудачи.

GADGET X youtube

главное пошуметь))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: