Google и Apple ждет полная блокировка в России, если они не удалят Telegram

В понедельник 16 апреля 2018 года, сотрудники Роскомнадзора составили электронные письма и отправили их в Apple, Google и Microsoft. В них выдвинуто требование удалить мессенджеры Telegram и Telegram X из магазинов App Store, Google Play и Windows Store, чтобы россияне не могли их загружать, а также обновлять, об этом удалось узнать от официального источника еще вчера днем. Впрочем, исполнять требования государственного регулятора американские компании не хотят.

Еще в апреле 2017 года, год назад, Роскомнадзор потребовал удалить из магазинов Google Play и App Store приложение Zello для доступа к онлайн-рации. Тем не менее, эта программа по-прежнему доступна всем желающим, то есть американские IT-корпорации не стали выполнять просьбу госрегулятора. Теперь от них требуют удаления Telegram и эту просьбу они также, вероятнее всего, выполнять не собираются.

На фоне этого высказаться решил глава Роскомнадзора Александр Жаров, который заявил о том, что его ведомство уже заблокировало около 6 млн адресов Amazon, а это около половины из всех, которые есть у данной компании. От действий сильно пострадала и Google, работа многих сервисов которой оказалась нарушена, но только на территории России. По мнению руководителя, он действует в рамках закона, потому как любым юридическим лицам запретили мешать технической блокировке Telegram.

Как уверяет Александр Жаров, если Google / Amazon предоставили Telegram свои сервера, то они мешают исполнению решения суда. Именно поэтому Роскомнадзор имеет полное право на их блокировку. Также в словах этого высокопоставленного чиновника ясно был дан намек на то, что если Google, Apple и Microsoft не удалят приложение мессенджера «Телеграм» из принадлежащих им магазинов, то может встать вопрос об ограничении их деятельности на территории всей России.

Александр Жаров

Руки Роскомнадзора добрались даже до форума 4PDA.ru, с которого был полностью удален раздел, посвященный мессенджеру Telegram, хотя ранее он насчитывал более 400 страниц. Оттуда пользователи могли загружать APK-файл для его установки, то есть нарушать закон. Чтобы не попасть под блокировку, руководству данного сервиса пришлось исполнить требования государственного регулятора. Выбора тут нет – ты или подчиняешься, либо тебя оперативно блокируют.

Ранее стало известно о том, что вскоре в России собираются заблокировать Facebook, а вместе с тем и два принадлежащих этой компании сервиса – WhatsApp и Instagram.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vitalik1969

Капец,совок.. совочек)

Геник Bandovski

А не афуели вконец путятинские чиновники? Фигасе,они уже американским корпорациям ультиматумы выдвигают! Народец молчит,пипл хавает,вперёд,Россия,"дядя Вова,мы с тобой!"

Дорогие друзья, готовьтесь к каменному веку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: