Telegram обошел блокировку в России новым способом, который невозможно запретить

Борьба администрации Telegram и Роскомнадзора постепенно подходит к своему логическому завершению. Обе стороны уже показали свои «зубы». Журналистам удалось выяснить, что руководство мессенджера нашло новый способ обойти блокировку таким образом, чтобы ее нельзя было запретить. Нет, российские власти конечно же смогут это сделать, однако в таком случае работа абсолютно всех мобильных приложений для смартфонов, планшетов и компьютеров окажется навсегда нарушена.

Изначально Telegram обошел блокировку Telegram в России с помощью IP-адресов компании Amazon, однако Роскомнадзор заранее заблокировал более полумиллиона из них, чтобы предотвратить работу сервиса ради исполнения российского законодательства. Тем не менее, администрация мессенджера нашла выход из сложившейся ситуации. Теперь производить блокировку отдельных адресов IP просто бесполезно, потому как сервис по-прежнему продолжит работать.

В приложение Telegram для всех платформ встроен сервисный пуш DC_Update, который служит для обновления адреса дата-центра, с которых осуществляется связь. В обычное время он используется для повышения стабильности и ускорения отправки / получения сообщений, однако его можно использовать и для обхода блокировок, что решила сделать администрация мессенджера. Ранее такой метод никто никогда не использовал.

Система пуш DC_Update работает так, что запрос происходит не от сервера Telegram, который в России блокируют, а с сервером Apple, Google и Microsoft. Каждый раз когда пуш обновляется, а это происходит постоянно, приложение может скрытно ото всех получать адреса новых серверов мессенджера. Чтобы заблокировать этот обходной путь Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что приведет к полной изоляции всего российского интернета от мирового.

Даже если вдруг каким-то чудом Роскомнадзор сможет узнать адреса IP, к которым обращаются Google, Apple и Microsoft с помощью DC_Update, то он все равно не станет их блокировать, потому как в таком случае корректно перестанут работать все сторонние приложения, в том числе WhatsApp, Viber и прочие. Веб-версия месседжера Telegram не использует данный пуш из-за ограничений, поэтому она навсегда так и останется заблокированной.

Сейчас у некоторых россиян мессенджер Telegram не работает лишь из-за того, что сервера создателей мессенджера оказались перегружены. Разработчикам нужно несколько дней на то, чтобы справиться с нагрузкой и полностью наладить работу систему обхода блокировки. Как в такой ситуации поступит Роскомнадзор – неизвестно, однако заблокировать работу данного мессенджера без последствий для сотен других сервисов, в том числе принадлежащих Apple и Google, совершенно точно не получится.

Ранее стало известно о том, как пользоваться Telegram в России и дальше, используя прокси и VPN.

До 22 апреля включительно у жителей России есть возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего несколько минут своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Роскомпозор, даже не думайте вынимать из-за щеки.

Алексей Риферт

Дуров настоящий гений! Почёт и уважуха ему!

Алексей Ттт

В Китае телеграм не работает, значит, и наши смогут эффективно заблокировать его при такой необходимости.

А еще там эффективно заблокирован ютуб, гугл, яндекс, вконтакте, и много кто еще. Великий фаервол есть.
Только в россии не такие защеканцы, как в китае. Если подобное попробуют резко ввести, точно будет новый переворот)

Странно что Навального не видно и не слышно..

Michail Kuzmin (ipmisa)

Дети, вы рано радуетесь. Будет как с торрентами: можно обойти, но только при снижении скорости. Кстати, это общее правило.

Роман Данилов

Глупый человек. Специально зарегистрировался для того, чтобы написать этот комментарий. Какое к черту снижение скорости в торренте? Почитай, как работает торрент, не позорь себя и не нервируй окружающих.

Вы сами хоть понимаете, как торренты работают?) Никаких потерь скорости нет.
Для людей вроде вас, проведу параллель. Запретить колбасу посредством закрытия магазинов, в которых её продают. Колбаса от этого хуже не станет ;)

Michail Kuzmin (ipmisa)

Дети, продолжая вашу унылую аналогию: магазин теперь будет в другом городе, а колбасу придется везти обратно по частям (пакетами) окольными путями.
Блокировка означает не запрет, а затруднение доступа. Снижение скорости есть всегда в VPN, Tor, анонимайзерах, прокси и т.д.

Мальчик, ты техническое образование сначала получи, а потом вякай)
Продолжая вашу аналогию, пострадают обычные граждане, ибо лишатся не только колбасы, но и всех продуктов данного магазина.
А я спущусь к ашоту в подвал, в моем же доме, и возьму сырокопченую.
Запретить торренты как явление - невозможно. На этих технологиях сейчас работает вообще все. Запретили трекеры. Т.е. сайты на которых хранятся данные о торрентах. Но, знаете, у меня все работает как раньше. Никакой разницы в скорости. Что в торрентах, что в телеграме ;) А у x5 retail, сбербанка и прочих - проблемки ;)

Michail Kuzmin (ipmisa)

Слово "посредством" показывает ваше гуманитарное образование. Технари так не говорят.
Сеть P2P с ближними серверами BitTorrent работала бы быстрее.
Что-то цвет моих комментариев меняется на вашем сайте, оставайтесь в своем невежестве. Удачи!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: