Google бросила Telegram и другие заблокированные приложения, обходящие блокировки

Как известно, в борьбе с Telegram ведомство Роскомнадзор заблокировало в России более 16 млн адресов IP, в результате чего многие веб-сайты начали работать с перебоями, однако на работе мессенджера это практически никак не сказалось. Разработчики данного сервиса используют Push-уведомления для обхода блокировки, а также постоянно меняют IP-адреса, перемещаясь по миру.

Большая часть 16 млн заблокированных IP-адресов принадлежит Amazon и Google. Сегодня, считанные часы назад, последняя объявила о том, что она прекращает давать сторонним разработчикам использовать технологию фронтинга, то есть использовать ее IP-адреса для обхода различных блокировок, в том числе наложенных российским правительством. Это значит, что в работе Telegram на устройствах под управлением Android и других ОС возникнут проблемы.

Новшество уже вступило в силу, поэтому жители многих стран, в которых заблокированы определенные ресурсы, столкнулись с их недоступностью. Представитель Google отметил, что у компании более нет желания и планов предоставить функцию фронтинга сторонним разработчикам. Американская корпорация по-прежнему будет продолжать развивать свою собственную сеть, однако доступ к ней будет лишь у сотрудников и избранных разработчиков, с которыми будет заключена договоренность.

Технология фронтинга от Google позволяла сторонним сервисам, в том числе Telegram, использовать прокси-сервера «поискового гиганта», а при необходимости – менять их. Весь трафик перенаправлялся через доменное имя Google.com, однако из-за действий Роскомнадзора это привело к большим проблемам, которые отразились на работе многих сервисов поискового гиганта. Из-за такого решения многие популярные сервисы, в том числе Signal, GreatFire.org и Psiphon VPN, перестали корректно работать.

При этом Натан Уайт из организации Access Now призывает Google вновь запустить технологию фронтинга для сторонних разработчиков, потому как она позволяет обеспечить свободу интернета во всем мире, в том числе и в России. Скорее всего, «поисковой гигант» не прислушается с этим словам. Вероятно, вскоре Роскомнадзор уберет из «черного списка» все добавленные IP-адреса, принадлежащие Google, потому как Telegram более не может использовать их.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: