Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram, нарушил работу тысяч сайтов

С каждым часом ситуация, связанная с Telegram в России, становится все интереснее. Сегодня утром Роскомнадзор добавил все IP-адреса и доменные адреса данного сервиса в реестр запрещенной информации, в результате чего доступ к месседжеру был ограничен всеми интернет-провайдерами и сотовыми операторами. Администрация сервиса нашла выход из этой ситуации, который позволил обойти ограничения и обеспечить прежнюю работоспособность сервиса, однако ситуация вышла из под контроля.

Как удалось выяснить, разработчики Telegram активировали специальный механизм обхода блокировки, который каждые 15 минут меняет IP-адреса на новые. Все они берутся из базы данных американской компании Amazon, как недавно поступала рация Zello. Понимая, что вручную добавлять каждый адрес в реестр запрещенных сайтов, борясь с автоматическим алгоритмом, бесполезно, Роскомнадзор решил сразу заранее внести в «черный список» 655 352 адресов, принадлежащих Amazon.

Российское ведомство поступило сгоряча, желая исполнить решение суда, однако из-за действий Роскомнадзора десятки тысяч сайтов начали работать с проблемами, сообщают жители России. Еще бы, ведь каждый из 655 352 адресов компании Amazon используется для работы каких-то ресурсов в сети Интернет, будь то веб-сайты или же просто какие-то сервисы. На момент блокировки мессенджер успел использовать не более 50 адресов из базы.

Получается, что Роскомнадзор заранее внес в «черный список» более полумиллиона адресов IP, желания таким образом заблокировать работу Telegram в России и, что важнее всего, исполнить российское законодательство. Он не учел, что данный адреса могут использоваться для вполне законных целей. Как на это ответит Павел Дуров и его команда разработчиков – неизвестно, однако ранее он дал обещание сделать все возможное для того, чтобы бороться за свободу слову россиян.

Узнать о том, как обойти блокировку Telegram в России на смартфонах, планшетах, компьютерах и любых других гаджетах можно здесь.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

В Роскомнадзоре сидят полные идиоты, такие же как в правительстве Митьки Мендведа

TH3ND (TH3ND)

А я смотрю в роскомнадзоре далеко не дураки сидят)))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: