Онлайн-рация Zello заблокирована на территории России

Вчера Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов целых 10 000 адресов веб-сайтов и IP-адресов. Все это было сделано для того, чтобы заблокировать работу онлайн-рациции Zello, доступ к которой был ограничен еще в апреле 2017 года за отказ предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личной переписки. Буквально только что сооснователь этого сервиса заявил о том, что российским властям удалось добиться полной блокировки всего сервиса, поэтому теперь им можно пользоваться только через VPN.

Такую информацию сообщил сооснователь проекта Алексей Гаврилов в интервью изданию «Ведомости». По его словам, сейчас пользоваться приложением-рацией Zello можно только через VPN, потому как российским властям удалось заблокировать все IP-адреса, к которым обращался данный сервис для своей работы. Под раздачу также попали многие домены и адреса серверов Google, но это никого не волнует.

При этом Алексей Гаврилов не уточнил, каким именно образом Роскомнадзору удалось добиться полной блокировки доступа к Zella в России. Ранее данный сервис использовал сервера компании Amazon, обходя с их помощью ограничения доступа, однако 23 марта 2018 года российские власти попросили интернет-провайдеров заблокировать 26 подсетей этой компании, содержащих более 13,5 млн адресов IP.

В итоге, уже 3 апреля 2018 года представители Amazon связались с компанией Zello и фактически запретили ей использовать свои сервера для противозаконных целей, отключив от системы обхода блокировок. Тогда администрация онлайн-рации нашло другой выход из этой ситуации, но он сразу же попал под блокировку Роскомнадзора, из-за которой более не может работать. Для властей РФ вся эта ситуация является большим достижением, потому как наконец-то удалось исполнить законодательное требование – решение суда, а важнее этого нет ничего.

Ранее стало известно о том, что завтра, 13 апреля, состоится официальная блокировка мессенджера Telegram на территории России.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: