WhatsApp, Viber и Facebook заблокируют в России до конца года

За последнюю неделю государственный регулятор Роскомнадзор добавил в «черный список» более 18 млн адресов IP, в результате чего работа многих сайтов и компаний оказалась нарушена. Сегодня, 22 апреля 2018 года, данное ведомство заблокировало несколько десятков важных адресов Google, в результате чего многие россияне утратили доступ к поисковой системе, YouTube, переводчику, почте Gmail, а также многим другим сервисам. Тем не менее, это лишь начало, потому как вскоре в России заблокируют WhatsApp, Viber и Facebook, как только решатся все вопросы с Telegram.

Роскомнадзор уже официально заявил о том, что заблокировал сервера Google в России не просто так, а за помощь мессенджеру Telegram обходить блокировку на территории России. Иными словами, российские власти готовы пойти на любые действия ради того, чтобы исполнить решение Таганского районного суда, вынесенное еще 13 апреля 2018 года. Как только государственный регулятор разберется с данным мессенджером, который является оплотом «цифрового сопротивления», настанет очередь его конкурентов и прочих сервисов.

Как на днях удалось узнать от официальных представителей Роскомнадзора, ведомство сейчас не ограничивает доступ к WhatsApp, Viber, Facebook и прочим сервисам лишь из-за того, что у ФСБ и полиции к ним нет никаких вопросов. Как только они возникнут, на администрацию данных ресурсов начнут давить, вынуждая их сначала вступить в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), а затем передать ключи для расшифровки личной переписки пользователей правоохранительным органам, чтобы они в любое время могли читать сообщения определенных людей.

Очевидно, что иностранные WhatsApp, Viber, Facebook и прочие сервисы не станут передавать российским властям ключи для расшифровки сообщений, потому как в таком случае силовые ведомства РФ получат неограниченный доступ к данным мессенджерам. Это подорвет доверие к мессенджерам со стороны жителей других регионов мира. К слову, по оценкам аналитиков, россияне не составляют более 7% пользователей от всей аудитории популярных месседжеров, в том числе Telegram. Из этого следует, что администрация сервисов предпочтет попрощаться с 7%, чем с 93%, которые узнают о «сливе данных» и перестанут пользоваться мессенджерами самостоятельно.

Проще говоря, для блокировки WhatsApp, Viber и Facebook в России нужен один только повод. Роскомнадзор уже начал подготавливаться к ограничению доступа к крупнейшей в мире социальной сети, которая нарушает сразу несколько законов. Она не хранит персональные данные россиян в стране их проживания, не удаляет экстремистские материалы по требованию полиции, а также отказывается предоставлять доступ к переписке своих пользователей, тем самым усложняя работу правоохранительных органов.

В добавок к этому, совсем скоро в России вступит в силу новый закон, который позволит блокировать WhatsApp, Viber и прочие иностранные сервисы из-за новой причины – отсутствия официального представительства на территории РФ, но и это еще не все. На основании всего этого можно сделать простой и очевидный вывод, согласно которому доступ ко всем популярным мессенджерам будет ограничен до конца нынешнего года.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Рамзиля Мансурова

Лучше бы делом занялись, чем на х...ю всякую время тратить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: