Блокировка WhatsApp, Viber и Facebook в России откладывается

Мессенджер Telegram доказал Роскомнадзору, что его система блокировки способна заблокировать далеко не все. Напомним, что ранее государственный регулятор добавил в «черный список» более 16 млн адресов IP, что привело к «поломке интернета» в России, однако на работу мессенджера это никак не повлияло. Вчера вечером, 18 апреля, состоялось собрание, на котором специалисты решали, что делать дальше, но найти какое-либо решение для ограничения доступа к сервису пока что не удалось. Считанные часы назад от представителей Роскомнадзора стало известно о том, что блокировка WhatsApp, Viber и Facebook в России откладывается.

Многие пользователи и журналисты не могут понять, почему на российской территории решили заблокировать именно Telegram, а не какие-то другие средства для общения. Подобных вопросов было так много, что представитель Роскомнадзора решил объяснить подобное положение дел. По словам государственного регулятора, блокировка WhatsApp, Viber и Facebook, вслед за «Телеграмом», не входит в планы ведомства, пока что.

Это связано с тем, что у ФСБ и полиции нет никаких вопросов к WhatsApp, Viber и Facebook, а значит и блокировать их пока что нет никакой причины. Как только какие-то вопросы со стороны ведомств оперативно-разыскной деятельности возникнут, сервисы попросят начать исполнять российское законодательство, а если они откажутся, то их ждет блокировка. Именно поэтому администрацию данных сервисов сейчас не просят добавлять о себе информацию в реестр организаторов распространяя информации (ОРИ), куда Telegram был добавлен еще летом прошлого года.

Все это значит, что блокировка WhatsApp, Viber и Facebook в России откладывается на неопределенный срок. Получается, что для ввода ограничительных мер необходимо, чтобы администрация сервисов отказалась от сотрудничества с ФСБ и другими силовыми структурами, тем самым нарушив законодательство страны. Только после этого их попросят добавиться в специальный реестр, а затем предоставить ключи для расшифровки личных данных.

Ранее стало известно о том, что Роскомнадзор начал готовиться к блокировке Facebook в России, а вместе с этой соцсетью и двух принадлежащих ей сервисов – WhatsApp и Instagram, потому как они используют единые дата-центры.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А FB то чем провинился? Скоро вообще весь инет закроют... Добро пожаловать в каменный век...

GADGET X youtube

пусть откладывают в другом месте, нечего соцсети трогать))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: