Блокировка Telegram действительно «сломала интернет» в России

В прошлую пятницу Таганский суд Москвы вынес решение о незамедлительной блокировки мессенджера Telegram. Выполнить его пытается Роскомнадзор, однако у него ничего не получается. Государственный регулятор добавил в реестр запрещенных ресурсов более 16 млн адресов IP, в результате чего работа определенной части интернета на российской территории оказалась нарушена. Само ведомство отрицает свою причастность к проблемам, уверяя, что все нормально.

Сегодня, 19 апреля, высказаться по этому поводу решил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Во время эфира телеканала НТВ он принес извинения за действия Роскомнадзора, из-за которого работа многих сайтов, в том числе и российских, оказалась нарушена или полностью остановлена. Он выразил мнение, что Роскомнадзор должен более аккуратно блокировать мессенджер Telegram, чтобы от этого не страдали другие люди, включая самих россиян.

При этом он сообщил, что, по его мнению, «ситуация уже нормализовалась», то есть Роскомнадзор понял свою ошибку и восстановил работоспособность всех ресурсов. Так ли это на самом деле – неизвестно, однако жалобы в сети на недоступность многих веб-сайтов и сервисов по-прежнему появляются. По словам Германа Клименко, государственный регулятор впредь должен исполнять предписание суда более аккуратно и сдержанно, а не идти на крайние меры.

Герман Клименко

Нельзя не заметить, что из-за блокировки нескольких миллионов IP-адресов в России американская Google запретила использовать сторонним разработчикам ее фронтинг, то есть обходить с его помощью блокировки в определенных странах мира. Пойти на такой шаг «поисковому гиганту» пришлось из-за опасений лишиться работоспособности вообще всех своих адресов на российской территории, что привело бы к полному прекращению работу всех сервисов, в том числе YouTube.

Ранее стало известно о том, что Роскомнадзор уже начал готовиться к блокировке социальной сети Facebook, а вместе с ней и к ограничения для мессенджера WhatsApp, после ввода которых работа данного сервиса на российской территории окажется нарушена.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: