Google, YouTube и Gmail: официальная причина блокировки в России

Сегодня ночью жители России начали жаловаться на проблемы с доступностью серверов компании Google. Как оказалось, у многих перестал открываться не только сам поисковик, но еще и карты, переводчик и ряд прочих сервисов. Изначально пользователи предположили, что Роскомнадзор случайно заблокировал домены google.ru и google.com, однако на деле все оказалось иначе, потому как в реестре запрещенных ресурсов говорится о решении на этот счет со стороны Генпрокуратуры. Помимо веб-сайтов Google, блокировка затронула YouTube, Gmail, Analytics, «Переводчик» и «Карты».

В своем официальном аккаунте в американской социальной сети Twitter официальный представитель Роскомнадзора озвучил причину блокировку всех этих сервисов. Государственный регулятор уверяет, что ему пришлось добавить многие IP-адреса Google в «черный список» из-за того, что данная компания не удовлетворила требования ведомства по ограничению доступа к мессенджеру компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Предоставление доступа к IP-адресам Google для Telegram вынудило Роскомнадзор ограничить ее деятельность на территории России, добавив важнейшие адреса в реестр запрещенных ресурсов, тем самым нарушив работу очень многих сервисов «поискового гиганта». Именно поэтому государственный регулятор, как уверяет он сам, был вынужден заблокировать доступ к тем IP-адресам, которые Google разрешила и разрешает использовать мессенджеру Telegram.

Интереснее всего то, что Google еще 19 апреля 2018 года запретила всем сторонним разработчикам использовать доступ к своему фронтингу, то есть системе по использованию фирменных IP-адресов. После блокировки поисковика, YouTube, Gmail и многих других ресурсов многие жители России начали жаловаться на недоступность мессенджера Telegram, который у многих в один миг перестал работать. Узнать о том, как легко обойти блокировку, можно в специальном материале.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Проверил, и гугл и ютуб открылись, провайдер ростелеком и Теле2. Хотя и на то и другое мне как то нас**ть если честно )

Рома Капралов

Akket алё!!! все работает, гугл, ютуб, почта, все прекрасно! у вас там синдром блокировки головного мозга походу, раз такую ересь пишите, все ещё вчера починили

antigenetika

У меня Ютуб не работает, плеймаркет через раз работает, это по крайней мере в МегаФоне,а Ростелеком и Теле2 то и то не работает. Фиг его знает, но рад этому. В пи.... этот инет, достал доску и в полоску.

Рома, ты дурак? Если в реестр вносят айпишники, то далее зависит от провайдеров. Кто-то блокирует, а кто-то нет. Поэтому статус блокировки может отличаться даже в соседних квартирах, даже на разных устройствах у одного пользователя.
Вообще, почему я должен объяснять примитивные вещи какому-то дегенерату? Разбирайся сам.

Рома Капралов

дурак тут только ты)

Алексей Вольфрам

Не работает пока что ничего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: