Началась подготовка к блокировке WhatsApp, Instagram и Facebook в России

Американская корпорация Facebook не исполняет ни одного российского закона, за нарушение каждого из которых предусмотрена блокировка. Вместо активных действий представители данной соцсети лишь раз в полгода встречаются с руководством Роскомнадзора и дают им обещания, которые в конечном итоге не выполняются, об этом сегодня рассказал глава госрегулятора Александр Жаров. Он пообещал в течение 2018 года решить вопрос с блокировкой крупнейшей в мире социальной сети, если она не хочет исполнять законы РФ. Вместе с ней, вероятно, ограничения затронут WhatsApp и Instagram.

Сфера влияния социальной сети Facebook так велика, что ей принадлежат мессенджер WhatsApp и фотосервис Instagram. Оба этих сервиса также пользуются большой популярностью в России, а еще они используют единые сервера. Это значит, что если российские власти ограничат доступ к американской соцсети за нарушение закона, то работать перестанут и другие сервисы. Впрочем, они также не исполняют законодательство, потому как ни о ком из них до сих пор нет даже информации в реестре организаторов распространения информации, хотя она должна там быть.

Издание «Ведомости» пишет, что сейчас, 18 апреля 2018 года, Роскомнадзор отправил запрос в компанию Cambridge Analytica с целью узнать, не собирала ли она персональные данные россиян. Подобный шаг связан с тем, что данная организация получила в свои руки данные 87 млн пользователей Facebook, которые фактически ей предоставило руководство данной социальной сети. Если вдруг окажется, что среди этих данных имеются сведения о гражданах РФ, то соцсеть ждут санкции, то есть блокировка.

Компания Cambridge Analytica располагается в Великобритании, поэтому запрос отправился именно туда. Фактически Роскомнадзор начал готовиться к блокировке Facebook, а вместе с ним, WhatsApp и Instagram. Сейчас данному ведомству нужно собрать реальные доказательства нарушения российского законодательства, после чего он поставит администрации соцсети ультиматум – либо она незамедлительно и оперативно переносят данные россиян в Россию, либо всю соцсеть со всеми ее серверами и сервисами блокируют.

Ранее стало известно о том, что вскоре в России вступит в силу новый закон, из-за которого Viber, WhatsApp, Instagram, Facebook и многие другие сервисы могут заблокировать.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: