Началась подготовка к блокировке WhatsApp, Instagram и Facebook в России

Американская корпорация Facebook не исполняет ни одного российского закона, за нарушение каждого из которых предусмотрена блокировка. Вместо активных действий представители данной соцсети лишь раз в полгода встречаются с руководством Роскомнадзора и дают им обещания, которые в конечном итоге не выполняются, об этом сегодня рассказал глава госрегулятора Александр Жаров. Он пообещал в течение 2018 года решить вопрос с блокировкой крупнейшей в мире социальной сети, если она не хочет исполнять законы РФ. Вместе с ней, вероятно, ограничения затронут WhatsApp и Instagram.

Сфера влияния социальной сети Facebook так велика, что ей принадлежат мессенджер WhatsApp и фотосервис Instagram. Оба этих сервиса также пользуются большой популярностью в России, а еще они используют единые сервера. Это значит, что если российские власти ограничат доступ к американской соцсети за нарушение закона, то работать перестанут и другие сервисы. Впрочем, они также не исполняют законодательство, потому как ни о ком из них до сих пор нет даже информации в реестре организаторов распространения информации, хотя она должна там быть.

Издание «Ведомости» пишет, что сейчас, 18 апреля 2018 года, Роскомнадзор отправил запрос в компанию Cambridge Analytica с целью узнать, не собирала ли она персональные данные россиян. Подобный шаг связан с тем, что данная организация получила в свои руки данные 87 млн пользователей Facebook, которые фактически ей предоставило руководство данной социальной сети. Если вдруг окажется, что среди этих данных имеются сведения о гражданах РФ, то соцсеть ждут санкции, то есть блокировка.

Компания Cambridge Analytica располагается в Великобритании, поэтому запрос отправился именно туда. Фактически Роскомнадзор начал готовиться к блокировке Facebook, а вместе с ним, WhatsApp и Instagram. Сейчас данному ведомству нужно собрать реальные доказательства нарушения российского законодательства, после чего он поставит администрации соцсети ультиматум – либо она незамедлительно и оперативно переносят данные россиян в Россию, либо всю соцсеть со всеми ее серверами и сервисами блокируют.

Ранее стало известно о том, что вскоре в России вступит в силу новый закон, из-за которого Viber, WhatsApp, Instagram, Facebook и многие другие сервисы могут заблокировать.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
GADGET X youtube

ну что касатики? каменный век уже близко))

Олег Евгеньевич

Вата!!! Где вы? КрымЖеНаш!! РакетыВидели,А?? ВыЧё? ХототеШобКакНаУкраинеБыло? Чё заглохли то? Ущербные запутинцы. ЗатоВалежник собирать можно! Теперь то точно заживём! Лишь бы Асада не свергли

Блокировка Facebook это не ужас!Есть очень много не заблокированных VPN и доступ к чему нужно.

Дмитрий Богодухов

Роскомнадзор обезумел

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: