WhatsApp, Viber, Facebook и другие сервисы заблокируют в России из-за нового закона

Последние несколько недель не утихают слухи о планах российских властей начать массовую блокировку зарубежных сервисов за невыполнение сразу двух требований закона – хранения персональных данных россиян в России и отказа добавлять сведения о своих программных продуктах в специальный реестр организаторов распространения информации, после чего предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личных данных пользователей. Сегодня ко всему этому добавилась еще одна новая причина, из-за которой в России будут заблокированы WhatsApp, Viber, Instagram, Facebook и другие зарубежные сервисы.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Боярский в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил о том, что все крупные социальные сети, и прочие сервисы, обязаны открыть официальные представительства на территории РФ, потому как в противном случае их ждет блокировка. Сейчас такого требования в законодательстве нет, однако уже совсем скоро оно появится, потому как соответствующий законопроект на днях был внесен в Госдуму.

В новом законе сказано о дополнительных мерах регулирования соцсетей и ответственности за публикацию пользователями недостоверной информации. В законопроекте также сказано, что если какая-то крупная компания, владелец мессенджера или соцсети, отказывается открыть свое представительство в России, то ее программные продукты может ждать полная блокировка, либо крупный денежный штраф.

Поскольку сейчас у WhatsApp, Viber, Instagram, Facebook и других сервисов нет в России своих представителей, то каждую из иностранных социальных сетей и мессенджеров ждет блокировка. Уже совсем скоро каждой зарубежной компании, программными продуктами которой пользуются россияне, придется начать исполнять сразу три закона – хранить данные россиян в РФ, передавать личную переписку и прочие данные в руки ФСБ, а также открыть свое представительство в России для решения вопросов на законодательном уровне и, конечно, уплаты налогов.

В интервью депутат Госдумы Сергей Боярский открыто и честно сказал, что если кто-то откажется открывать свое представительство в России, то его сервисы и мессенджеры ждет блокировка на уровне всей страны. Это значит, что зарубежным компаниям придется исполнять все три закона одновременно, либо не исполнять их вовсе и ждать блокировки.

Ранее AKKet.com писал о том, когда состоится блокировка WhatsApp, Viber и Facebook Messenger на территории России. Кроме того, советник президента РФ по вопросам развития интернета уже порекомендовал россиянам альтернативу Telegram и его конкурентов.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Что-то я не догоняю: доступ к личной переписке ФСБ должна получать по решению суда или теперь суд не требуется? И что за "ответственность за публикацию пользователями недостоверной информации"? Кто/что определяет достоверность? "Теория большого взрыва" - в какой категории? Чудны дела Твои, Господи.

KingStealth

Фуфел, как истрия с пакетом Яровой. Кипишь поднять, чтоб протолкнуть более гавёный закон

Иван Наумов

Хм... надо в России новый праздник сделать - день, когда вся та шваль из думы, которая только усложняет жизнь людям, сдохнет.

Это вы тут недостоверную информацию дрищете! Харэ нас пугать!

Уже задрали, пол года пишут о блокировке или Убийцах айфона или как какой телефон опять же, порвет айфон.... + Айфон по сути тоже мессенджэр применяет в смс, но об яблоко уже фбр поломало зубы, тоже самое ждет и фсб или россия останется без айфонов а на это врядли пойдут депутаты...

SERGEY IVANOV

Да гомики эти на Охотном ряду. Совсем с ума сошли... Их лучше не слушать до полного принятия закона, там дурка из 450 участников с ума сходит каждый день

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: