«ВКонтакте» перестала нормально работать из-за блокировки Telegram

Учитывая предыдущие действия Роскомнадзора, такого поворота событий следовало ожидать – соцсеть «ВКонтакте» перестал нормально работать из-за блокировки Telegram в России. Согласно данным из сервиса Downdetector, она стала частично недоступно жителям центральной части РФ, а также многих крупных городов, среди которых Омск, Санкт-Петербург, Екатеринбург и прочие. Речь идет не о полном прекращении работы соцсети, а о нарушении ее нормальной полноценной работоспособности.

Нужно понимать, что соцсеть «ВКонтакте», будучи одним из самых посещаемых сайтов в России и странах СНГ, хранит все данные в нескольких дата-центрах. Когда Роскомнадзор что-то блокирует, это сказывается на их работе. Судя по всему, государственный регулятор добавил несколько сотен или даже тысяч IP-адресов, которые каким-то образом оказались связаны с российской социальной сетью.

Проблема с работоспособностью соцсети «ВКонтакте» наблюдается исключительно в России. Более того, если начать использовать VPN, то все проблемы в один момент пропадают. Это доказывает, что виной ее поломки стал именно Роскомнадзор, который, по состоянию на 20 апреля 2018 года, добавил в «черный список» более 18,5 млн IP-адресов, тем самым нарушив работу многих ресурсов, среди которых не только тысячи простых сайтов, но еще и социальная сеть «Одноклассники», видеохостинг Twitch и ряд подобных крупных проектов.

Не так давно Роскомнадзор начал блокировать сервера Microsoft в России, а причина на то все та же. Государственная регулятор пытается заблокировать доступ к мессенджеру Telegram, однако сделать это у него не получается. Администрация данного сервиса обходит все ограничения при помощи уникальной системы Push-уведомлений, которая ранее никогда не использовалась для выполнения этой задачи. Российские эксперты не знают, как вмешаться в ее работу, не нарушив при этом функционирование всех остальных ресурсов.

В настоящий момент государственный регулятор давит на Apple, Google и Microsoft, чтобы они удалили из фирменных магазинов приложений программу Telegram, а также запретили ее разработчикам рассылать Push-уведомления. Пока что никто из IT-корпорация «не прогнулся», однако Google уже запретила сторонним разработчикам использовать ее фирменную систему фронтинга, позволяющую производить все запросы через доменное имя google.com и миллионы IP-адресов.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: