До полной блокировки Telegram в России осталось всего несколько дней

Судя по всему, уже совсем скоро государственный регулятор Роскомнадзор сумеет побороть мессенджер Telegram, ограничить доступ к которому он пытается вот уже как более двух недель. Данный сервис для общения использует систему фронтинга от Amazon, Google, Microosft и Apple, позволяющую менять IP-адреса так часто, как это вообще возможно технически. В итоге, российские эксперты ограничивают доступ к целым подсетям, тем самым нарушая работу десятков тысяч ни в чем неповинных сайтов и сервисов.

Тем не менее, как удалось выяснить, до полной блокировки Telegram в России осталось всего несколько дней. Появилось подтверждение того, что Amazon действительно отказалась предоставлять данному сервису свой облачный хостинг с возможностью постоянной смены IP-адресов. Ранее так поступила Google. Пойти на такие меры этим американским компаниям пришлось из-за того, что доступ к большинству их ресурсов в РФ оказался заблокирован «за помощь в обходе блокировки».

Сейчас Telegram использует сервера Apple и Microsoft для обхода блокировки, однако после майских праздников руки сотрудников Роскомнадзора доберутся и до этих корпораций, в результате чего многие их сервисы начнут работать с перебоями, а происходить это будет до тех пор, пока они не запретят данному сервису обходить блокировки с использованием своей системы фронтинга. Таким образом, обе IT-корпорации будут вынуждены пойти на уступки государственному регулятору.

Как только Microsoft и Apple откажутся защитить Telegram, по крайне мере за пределами магазинов Windows Store и App Store, весь сервис, если его администрация не найдет какой-то выход, перестанет работать на территории России. Получить к нему доступ можно будет лишь при использовании сторонних прокси или же VPN. Для Роскомнадзора это будет означать полную победу над своим соперником, а для россиян – потерю доступа к сервису без использования сторонних средств обхода блокировки.

Узнать о том, как продолжать пользоваться Telegram в России после полной блокировки, можно здесь. Также не стоит забывать, что уже в 2018 году россияне утратят доступ к WhatsApp.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: