Официально: WhatsApp навсегда заблокируют в России, и это точно

По данным множества опросов, мессенджер WhatsApp пользуется наибольшей популярностью среди россиян. По оценкам различных аналитиков, им пользуется в 2-4 раза больше людей, чем заблокированным Telegram. Если аудитория последнего в России насчитывает 15 млн пользователей, по данным Павла Дурова, то его американским аналогом пользуется от 30 до 60 млн, то есть 1/3 часть от населения всей страны. Увы, но это не спасет сервис от того, что его скоро заблокируют, причем навсегда.

Когда СМИ писали об угрозе блокировки Telegram в России, российские власти предлагали не бить тревогу, а просто дождаться решения суда, мол зачем лишний раз паниковать? Тем не менее, все пошло именно по такому сценарию, по какому было запланировало. Сервис заблокировали и теперь им нельзя пользоваться (официально). Если включить здравый смысл и сопоставить все факты, то вывод напрашивается сам собой – WhatsApp навсегда заблокируют в России, и это точно. Нужно понимать, что закон един для всех и каждый обязан его в полной мере исполнять.

Мессенджер Telegram был заблокирован на отказ предоставлять ФСБ ключи для расшифровки информации, которых не существует из-за особенностей технологии сквозного шифрования данных, а это могут подтвердить все эксперты, просто ознакомившись с принципом его работы, который описан его создателями. Иными словами, спецслужбы РФ требуют дать им то, чего вообще не существует, хотя по российскому закону должно быть.

В плане защиты мессенджер WhatsApp ничем не отличается от Telegram, то есть он также использует технологию сквозного шифрования. Учитывая, что им пользуется от 30 до 60 млн россиян, однажды наступит такой момент, когда ФСБ попросит его создателей предоставить им ключи для расшифровки личной информации. Исполнить это требование его администрация никак не сможет, а потому встанет вопрос о блокировке всего сервиса. Другого варианта развития событий быть просто не может.

Иными словами, WhatsApp постигнет участь Telegram, потому как сейчас через него могут общаться потенциальные террористы, так как переписка никак не контролируется ФСБ. Исполнять блокировку американского мессенджера конечно же будет Роскомнадзор, потому как именно ему поручено отвечать за решение данного вопроса. Также существует и ряд других причин, из-за которых данный мессенджер заблокируют в России, в том числе закон о месте хранения персональных данных россиян.

На основании действующих сейчас в РФ законов, блокировка данного сервиса уже официально подтверждена и она может случиться в любой момент. Издание AKKet.com ожидает, что самый популярный в мире мессенджер, то есть WhatsApp, начнут блокировать уже этим летом, тогда как доступ к нему может оказаться ограничен на уровне всей страны уже осенью. Ранее стало известно о трех его ужасных минусах по сравнению с Telegram, за которые очень стыдно в 2018 году.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Денис Варавин

Надо запрещать. С его помощью можно поднять огромные массы на восстание. Им пользуются огромные группы мигрантов, торгашей на рынках с других республик СНГ. И если война будет в России с НАТО, то все эти многомесячные группы выйдут против коренного населения. А это очень опасно! Поэтому надо запрещать вацап. Хотя он очень удобен.

О, проплаченные тут как тут.

KingStealth

Опять сказки венского леса

Almaz Mannanov

Если скудоумие автора статьи не позволяет ему придумать других вариантов развития событий, то это не значит, что "Другого варианта развития событий быть просто не может". Благо, большинство читателей более адекватны и не поддаются панике =)

Alexander Alexandrov

Уважаемые авторы и редакторы AKKET, пожалуйста забудьте слово Официально! Замените его болеемвппмоными в контексте ваших статей словами. Зачем вы вводите читателей в заблуждение, когда ничего официального в ваших словах нет? Да, так может произойти и, вероятнее всего, произойдет, НО это не делает ваши личные умозаключения официальной позицией властей.

Святой

потом вайбер, потом ещё чтото и так доплывём до вк

alexeybogatov2013

Наплевать,есть другие.Мне лично шифроваться не надо,телеграммой пользуюсь для скачки файлов,просмотра футбольных матчей-как мессенджером вообще не пользуюсь

Все месенджеры врут что это не возможно, а блокировка в полное оправдана, государство знает что можно встроить . Вот из Википедии:Компании могут также (самостоятельно или по принуждению) внедрять в свое программное обеспечение бэкдоры, которые помогают нарушить согласование ключа или обойти шифрование. Согласно информации, раскрытой Эдвардом Сноуденом в 2013 году, Skype содержал бэкдор, который позволял Microsoft передавать в АНБ сообщения пользователей, несмотря на то, что официально эти сообщения подвергались сквозному шифрованию. Так что смогут заблокировать, лучше дать ключи и не потерять репутацию. Так как появится новый месенджер с доступом но со сквозным шифрованием.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: