Amazon запретила Telegram и другим сервисам обходить блокировки с помощью собственной сети

Идет 15-й день с того момента, как Роскомнадзор начал заниматься блокировкой мессенджера Telegram. За это время много чего случилось, но самым главным событием стало добавление 15 млн адресов IP в «черный список». Администрация заблокированного сервиса для общения нашла выход из сложившейся ситуации. Она решила использовать облачные мощности компаний Apple, Google, Amazon и Microsoft. Государственного регулятора это не устроило и он начал массово блокировать целые подсети, в результате чего работа тысяч сайтов и сервисов оказалась нарушена.

Вскоре после блокировки компания Google объявила о том, что она более не будет предоставлять сторонним разработчикам, включая Telegram, доступ к своим облачному хостингу. Официальная причина не уточняется, однако она очевидно – блокировка почти половины из всех IP-адресов ее в России. Сегодня, 1 мая 2018 года, сделать аналогичное заявление решала компания Amazon.

В официальном блоге Amazon появилась информация, согласно которой с 1 мая 2018 года политика защиты доменов была обновлена, в результате чего компания приняла решение запретить применять технологию domain-fronting для перенаправления трафика на сторонние сервисы. Проще говоря, использовать механизм обхода блокировки мессенджер Telegram, как и многие другие заблокированные приложения, более не смогут. Использовать систему фронтинга и дальше смогут лишь надежные разработчики, которые обладает одним защищенным сертификатном безопасности.

Представители американской корпорации не стали объяснять, почему они приняли такое решение, однако The Verge полностью убежден в том, что произошло это из-за массовых блокировок серверов Amazon в России, из-за которых у россиян перестал открываться даже официальный сайт (онлайн-магазин). Подобные новшества в новых правила защиты доменов станут сильным ударом по сервисам, обходящим блокировки. Теперь Telegram, чтобы продолжать свою работу в России, придется опираться уже на сервера Apple и Microsoft, но долго ли они будут предоставлять фронтинг?

Ранее стало известно о том, как самостоятельно за одну минуту обойти блокировку мессенджера Telegram в России.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

Предатели. Но Телеграмм выкрутится и в очередной раз докажет свою стойкость.

Сразу видно, редактор - microsoft word, что ни новость так 2-3 ошибки. Походу выпускники ЕГЭ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: