В России заблокируют не только WhatsApp и Viber, но еще и обычные SMS

Вчерашний день стал потрясением для многих россиян, потому как 13 апреля 2018 года в России решили заблокировать Telegram. Этот мессенджер уже внесен в «черный список», а доступ к нему на уровне всей страны со стороны сотовых операторов и интернет-провайдеров будет ограничен в понедельник, 16 апреля. На фоне этой информации становится очевидно, что вскоре в РФ будут заблокированы многие другие средства связи, среди которых WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Skype и даже обычные SMS.

Все современные сервисы для общения используют одинаковый передовой уровень шифрования, при котором один ключ хранится на устройстве пользователя, а другой – на серверах сервиса. Первый позволяет читать переписку в рамках одного конкретного гаджета без использования второго, а вот второй, который находится на серверах разработчиков, способен делать что-либо лишь при наличии первого.

Проще говоря, администрация WhatsApp, Viber и других сервисов для общения не сможет предоставить по запросу ФСБ ключи для расшифровки личных сообщений, потому что их просто не существует, а значит данные сервисы, также как и Telegram, будут заблокированы на уровне всей страны. Те сервисы, которые используют устаревшие протоколы защиты, не станут передать российским спецслужбам данным по одной простой причине – из-за своей репутации.

Нужно понимать, что доля россиян в мировых мессенджерах не превышает 5%. Если вдруг станет известно о том, что какой-нибудь Skype или iMessage передают данные российскому правительству, да еще и без решения суда, то все 95% пользователей из других регионов мира могут перейти на их аналоги, которые так и не поступают. Никто не хочет, чтобы за ним следили, потому что это просто неприятно.

Заблокировать Telegram в России суд решил из-за того, что данный мессенджер не противодействует терроризму и экстремизму, не передавая ключи для личных данных пользователей в руки ФСБ. Под таким же предлогам, разумеется, будут заблокированы и все остальные зарубежные средства для общения, в число которых входят не только WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Google Allo, но и масса других.

Есть опасения, что вскоре блокировке будут подвергнуты даже SMS-сообщения, потому что через них «плохие люди» могут обмениваться информацией, которая вредит безопасности России и ее гражданам. Все это делается из благих побуждений – чтобы эффективнее бороться с серьезными нарушителями закона – террористами, в том числе людьми, которые с помощью современных средств связи вербуют людей, например, для вступления в запрещенные на российской территории организации.

Ранее стало известно о том, когда состоится блокировка WhatsApp и Viber в России. Кроме того, вскоре российские власти примут новый закон. Из-за него работу работу любого иностранного сервиса, в том числе Amazon, могут заблокировать.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

39 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Геник Bandovski

Добро пожаловать в Северную Корею,россияне!

Andrey Sitnikov

А Ты сам то откуда-то будешь.
Касатик.

Геник Bandovski

Не из России,однозначно.

А тебя это должно волновать?

Thanos Titan (OxBuLL)

Они там аргентинского кокса нанюхались, бараны)) До чего же тупая ваша страна.

KingStealth

Либерастнёй пахнет блокать вряд-ли будут

Алексей Хлопунов

А что потом? Голубиная почта? Ну давайте голубей перебьём. А что,мало ли кому-то вздумается использовать именно их для отправки "сообщений"!

Замечательно! Вот только терроризм тут не при чем. Помните взрыв в метро в Питере? По доступным данным было эти сраные спецслужбы знали заранее о терракте, но взрыв допустили. Практически везде в статьях писали что им удалось обезвредить одно взрывное устройство. Одну из трех. После терракта. Нормально да?
Дело тут не в терроризме а в контроле жителей страны. Дело в Рыбке, Приходько и яхте. Пусть там было не все как это выставил Навальный, но этого хватило что бы большинство поверило. Ведь не странно ли, что все сервисы собираются блокировать только сейчас, после того как проверят силы на телеге? Ну и для любителей шапочек из фольги тоже есть "мысль" - если есть ключь к переписке, есть доступ к самой переписке. Перечитайте внимательно несколько раз подрят и наденьте шапочку из фольги обратно.

Аккет, операторы могут хранить текст смс сообщений несколько лет, учите матчасть.

И нет, это не означает что это хорошо, это значит смс не заблокируют

Вася Пупкин

И в чём смысл блокировок? Выйдет новая программа с обходом блокировки и делов то:) У меня уже тор браузер, как второй основной работает))

Angelina Chertischeva

Вы что? Вообще афигели??? Асли они будут блокировать интернет-связи, то пишите оператораторам связи (МТС, Мегафон, Билаин, Теле-Два, Yoga) что бы не снимали средства со счета!!! Как я с братьями из Москвы общяться буду??? Афигевшие люди!!!

Вы несете какую-то дичь

Einar Silvansky

А я вот честно не понимаю, чего "неприятного" в том, чтобы за тобой следили спецслужбы? Итак за всеми следят, это и так понятно. Никогда не относился ни к какой информации на любом из носителей, подключённых к сети как к 100 процентно защищённой.
Вк всёравно есть. Ну увидит фсбшник мою переписку с тёлкой, и что теперь??
Типа в западном мире никто не следит не за кем.
Просто когда ЦРУ просит что-то они не отказывают, вот и запретов нет.
Я низачто не поверю что западные спецслужбы хоть тот-же скайп не имеют возможности мониторить.

В качестве примера возьми Мартина Лютера Кинга которого ФБР пыталось довести до самоубийства в 64ом и шантажировало.

Чему учит нас этот случай? Тому, что спецслужбы работают на себя, а не благо нации.

Да, кстати, если тебе нечего скрывать, сообщи свой адрес, номер телефона, код карты, срок действия, паспортные данные. Ты же за открытость. И аккет читают обычные люди. Такие же люди которые работают в спецслужбах, так что нет разницы они это узнают или мы

Ещё один мастер передергиваний.
Неважно кто за кем следит, важно то, что Дуров инноватор и люди тянутся за ним и за его продуктами.

И блокирован он был потому что mail.ru этого хочет и им нужно подтолкнуть свои клоны телеграма, дада. А вам всем втерли сказочку про террористов.

Бедные террористы, телегу заблокировали, всё пипец, общаться не смогут. Какой ужас. Как они общались до телеги? Страшная загадка.

Правильно сделают!!! Вам люди не надоели взрывы в метро и в общественных местах!??? А там могли бы оказаться и ваши родные, матеря,жены,сестры,дети!!! И вообще уже всё зомбировались этими смартфонами и месэнжерами!!! Люди перестали общаться друг с другом!!! Только переписка,даже уже не звонят а пишут друг другу находясь в одном автомобиле! Современная молодежь, мне жалко вас, вы стали овощами!!!

Максим Храмов

Я использую вайбер и ветсап для работы чисто,

Позвони в какой нибуть город Магаданской области. Ни связи нормальной ни интернета- только на мессенджеры и хватает. И что предлагаете, уважаемый Олег?
Нужно пользоваться благами цивилизации и не выпендриваться. Не умеете? Учитесь! Не хотите учиться? Но комментарии под статейками научились же как то строчить.
Терроризм это отговорка. Точно так же можно что угодно запретить потому что все что угодно могут использовать террористы.

Ты ровным счётом ничего не понимаешь в компьютерной безопасности, но орёшь. Закрой рот.

Шифрованные сообщения можно вставлять и в фото с котятами уже несколько десятилетий. Давай теперь и их запретим. А то вдруг злые люди будут стеганографией заниматься. Давай вообще все сообщения запретим. А то сейчас можно тупо через pgp скопипастить и никто не прочитает.

Давай математику в школе и институте запретим. А то выучат rsa.
Этот запрет не эффективнее вывешивания табличек "взрывать запрещено"

Angelina Chertischeva

А то, что мы жить не сможем без этого ничего вам не говорит?? Я все время в разъездах по Миру (занимаюсь Тхэквондо, чемпионка Мира), езжу одна, без родителей! И ккк мне с ними общаться??? Связь, (позвонить) дорого! Что теперь???

Ты или на зарплате или промытый.

Andrey Sitnikov

Кот Анатольевич:
15.04.2018
Это всё из за Сирии.
Чтобы Америка не контролировала нашей молодежи.

Надень шапочку из фольги, чтобы остатки мозга сохранить. Америка тут вообще не при чём.

Andrey Sitnikov

Если на то дело пошло блокируйте весь интернет на хрен тогда он сдался не было раньше и слава Богу.

Если на то пошло, то бери палку и возвращайся в каменный век. Нафиг автомобили и прочие блага, как ты жил без этого вообще?

Владимир Федотов

Ну интернет то зачем? Там можно найти и полезную информацию,если мониторить нужные сайты! Не стеллажи же книг переворачивать,как раньше было в библиотеке!

id416774856

Людей во власти поражает наркотическая зависимость лести "преданных товарищей". Попадая на вершину пирамиды они не могут расстаться с дофаминовой зависимостью мозга и пытаются удержаться там любыми средствами... И Горбачёву, и Ельцину... зализывали зад не потому, что они были хорошими, а чтобы вместе с ними находиться у власти, у кормушки, шлагбаума, открывающего ворота райских наслаждений. Чтобы получать эти прелести, кто-то должен работать и не пытаться изменить предначертанную судьбу... Ребёнок родившийся в рабочей семье никогда не станет министром: у них есть свои дети...

id416774856

Все люди любят, когда им говорят комплименты: дофамин...наркотики лести... Все начальники считают себя самыми умными: и Горбачёв, и Ельцин, и Улюкаев с Васильевой...им зализали их товарищи, отстаивающие позицию руководства. Это система, пытающаяся сохранить свои привилегии любой ценой и передать их по наследству. В каждом человеке живёт жадность: желание вечного получения удовольствий

Введите пожалуйста тест на IQ при устройстве на государственную должность,а ещё проверьте всех кто там работает.
"Фигнёй" там занимаются...

Irina Kirichenko

Да,пошли вы куда подальше,вам больше нечем заняться? Вам мало одноклассников,да и вообще сидите в своих креслах вот и сидите тихо пятую точку прижав,вам не нравиться то,блакируйте себе рот.

alexeybogatov2013

Понты колотят, типо делом занимаются, рутрекер закрыли-кому сильно надо пользуются, так и тут впн в помощь

Тимофей Кот

Роскомнадзору уже блокировать нечего 😂 . Пусть тогда сами себя блокируют))

Есть ещё Почта России ;)

иван соколов

Народ кому Вы верите этой черной прессе. Брехуны

Vagonetka89

Вот так же и про zello говорили, итог в том что без vpn она нормально не работает. Поэтому брехня или не брехня на деле только проверять приходится. А по сути нам обрубают везде общение, только факт в том, что вряд ли что-то предотвратят, всё равно найдут лозейки, хоть кто следить будет, даже обычное "сарафанное" радио никто не отменял.

Ок. Газета The Guardian опубликовала данные, которые стали толчком к одному из крупнейших скандалов в истории разведки США. Оказалось, что с 2007 года американские службы безопасности тайно следят за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple (в планах также подключение Dropbox). По опубликованным сведениям, все эти технологические гиганты добровольно предоставляют доступ к своим серверам.
Э.Сноуден слил эту инфу за что и поплатился.

Так что, Аккет, поменьше пафоса.

Вообще не понял при чем тут этот поток сознания. Телега не выдаёт инфу ни ФСБ ни ФБР.

Хотя это не самое главное преимущество телеги.

Einar Silvansky

Так вот и я о том.
Западные сервисы дают инфу западным спецслужбам-вот и нет блокировок.
Не давали-бы, то и сервисов небыло-бы.

toshaveight

Совсем обезумил роскомнадзор. Заняться нечем им как всё заблокировать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: