Сроки блокировки WhatsApp, Viber и Facebook в России

Вскоре мессенджеры WhatsApp, Viber и Facebook Messenger будут заблокированы в России, о чем недавно писало издание AKKet.com. Узнать об этом удалось от министра связи РФ Николая Никифорова, заявившего в интервью журналистам о том, что вскоре в отношении всех трех этих сервисов будут «приняты серьезные решения», потому как они не исполняют ни одного российского закона, за каждый из которых им уже грозит блокировка.

Сейчас Роскомнадзор занят борьбой с Telegram. Когда этот мессенджер заблокируют, а никак иначе в данной ситуации быть не может, ведомство докажет, что в России могут ограничить доступ даже к тем сервисам и средства для общения, которые используют чиновники, депутаты, Кремль и многие другие лица. Сразу после блокировки данного сервиса, начнется давление на руководство WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, сервисы которых пользуются среди россиян не меньшей популярностью, чем «Телеграм».

Разобраться с Telegram, ограничив к нему доступ на уровне всей страны, планируется в конце апреля или же начале мая нынешнего года. Как только состоится его блокировка, Роскомнадзор выдвинет требования о добавлении WhatsApp, Viber и Facebook Messenger в специальный реестр средств распространения информации. Если кто-то откажется туда добавляться, сервис полностью заблокируют, потому как это требование прописано в законодательстве РФ.

Если WhatsApp, Viber и Facebook Messenger пойдут по пути Telegram, добавив в этот реестр информацию о себе, то затем, спустя несколько недель, им напишет ФСБ с требованием предоставить ключи для расшифровки личной переписки. За отказ это делать на сервисы наложат крупные штрафы и история начнет развиваться по аналогии с тем, что сейчас происходит с «Телеграмом». В итоге все сведется к тому, что за отказ предоставлять ключи для получения личных данных пользователей все три сервиса будут заблокированы в России за нарушение законодательства страны.

Издание AKKet.com ожидает, что доступ к WhatsApp, Viber и Facebook Messenger в России будет заблокирован уже этим летом, предположительно, в июле. Точные сроки напрямую зависят от того, как будет вести себя руководство трех этих мессенджеров. Если оно откажется добавлять информацию о своих продуктах в специальный реестр, блокировка пройдет быстрее, а если согласятся, то она затянется еще на 1-2 месяца. В любом случае, финал будет один.

Избежать блокировки все мессенджеры в России смогут только одним образом – предоставив ФСБ доступ к личной информации своих пользователей, включая переписку. Если WhatsApp, Viber и Facebook Messenger согласятся на такое, то они утратят доверие своих клиентов по всему миру, а это просто недопустимо. По оценкам аналитиков, россияне составляют не более 4% от общей аудитории всех сервисов вместе взятых, поэтому вполне очевидно, что гораздо разумнее сохранить оставшиеся 96%, чем лишиться их доверия из-за меньшего числа пользователей.

Таким образом, ждать блокировки WhatsApp, Viber и Facebook Messenger нужно уже этим летом.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

В этих мессенджерах просто пропишут прокси-сервера и всего делов. РоскомПозор, ну хватит уже позориться. Ни одна блокировка всерьёз не работает.
А наши всякие там "там-тамы" качать не стану из принципа. Ничего своего придумать неспособны, всё с западных приложений слизываем.

Александр Кошкадеров

Репрессии начинаются тогда, когда нечего противопоставить.
Даже лояльность населения.
( На путать - Путин, ещё не вся власть)
Страх движет репрессий.

Андрей Раков

Эти пидары пусть сначала свои карманы закроют и ФСБ и Роском надзор!!!

Да дело тут не в том что заблокировали телеграм или нет. А в том что данное решение конкретно попирает статью 23 Конституции Российской Федерации

Алексей

Ну и насрать на эфэсбэшников, обходить будем, а там-тамами пускай сами пользуются.

Андрей Николаевич

Опять? Это какая попытка?

Вроде бы и понимаешь, что это нужно, но и сервисы хотелось бы оставить в России)

Евгений Литвиненко

Будем теперь Российскими разработками пользоваться. Там-Там например. Неплохая альтернатива. Есть каналы. Пока не так много конечно. Но уже заметно, что многие начали дублировать свои каналы из телеграмма.

Сергей Семчук

Один вопрос.А как же Skype?

Алексей Ттт

Skype принадлежит Microsoft, которая российские законы не нарушает.

Артем Юхименко

Есть ещё пару вариантов. Signal, Slack, на конец jabber со своим SSL сертификатом.

да и плевать если заблочат...

Makz Govorin

Ну посмотрим до лета может не заблокирую а так будем наслождатся massenger

AKKet.com

Закон един для всех.

Уверены что для всех?

Юрий Морозов

В гитлеровской Германии тоже были законы для всех...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: