Сроки блокировки WhatsApp, Viber и Facebook в России

Вскоре мессенджеры WhatsApp, Viber и Facebook Messenger будут заблокированы в России, о чем недавно писало издание AKKet.com. Узнать об этом удалось от министра связи РФ Николая Никифорова, заявившего в интервью журналистам о том, что вскоре в отношении всех трех этих сервисов будут «приняты серьезные решения», потому как они не исполняют ни одного российского закона, за каждый из которых им уже грозит блокировка.

Сейчас Роскомнадзор занят борьбой с Telegram. Когда этот мессенджер заблокируют, а никак иначе в данной ситуации быть не может, ведомство докажет, что в России могут ограничить доступ даже к тем сервисам и средства для общения, которые используют чиновники, депутаты, Кремль и многие другие лица. Сразу после блокировки данного сервиса, начнется давление на руководство WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, сервисы которых пользуются среди россиян не меньшей популярностью, чем «Телеграм».

Разобраться с Telegram, ограничив к нему доступ на уровне всей страны, планируется в конце апреля или же начале мая нынешнего года. Как только состоится его блокировка, Роскомнадзор выдвинет требования о добавлении WhatsApp, Viber и Facebook Messenger в специальный реестр средств распространения информации. Если кто-то откажется туда добавляться, сервис полностью заблокируют, потому как это требование прописано в законодательстве РФ.

Если WhatsApp, Viber и Facebook Messenger пойдут по пути Telegram, добавив в этот реестр информацию о себе, то затем, спустя несколько недель, им напишет ФСБ с требованием предоставить ключи для расшифровки личной переписки. За отказ это делать на сервисы наложат крупные штрафы и история начнет развиваться по аналогии с тем, что сейчас происходит с «Телеграмом». В итоге все сведется к тому, что за отказ предоставлять ключи для получения личных данных пользователей все три сервиса будут заблокированы в России за нарушение законодательства страны.

Издание AKKet.com ожидает, что доступ к WhatsApp, Viber и Facebook Messenger в России будет заблокирован уже этим летом, предположительно, в июле. Точные сроки напрямую зависят от того, как будет вести себя руководство трех этих мессенджеров. Если оно откажется добавлять информацию о своих продуктах в специальный реестр, блокировка пройдет быстрее, а если согласятся, то она затянется еще на 1-2 месяца. В любом случае, финал будет один.

Избежать блокировки все мессенджеры в России смогут только одним образом – предоставив ФСБ доступ к личной информации своих пользователей, включая переписку. Если WhatsApp, Viber и Facebook Messenger согласятся на такое, то они утратят доверие своих клиентов по всему миру, а это просто недопустимо. По оценкам аналитиков, россияне составляют не более 4% от общей аудитории всех сервисов вместе взятых, поэтому вполне очевидно, что гораздо разумнее сохранить оставшиеся 96%, чем лишиться их доверия из-за меньшего числа пользователей.

Таким образом, ждать блокировки WhatsApp, Viber и Facebook Messenger нужно уже этим летом.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: