Как в России будут ограничивать доступ к Telegram – основные этапы блокировки

Сегодня Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к Telegram, постановив заблокировать мессенджер на территории всей России. Вскоре после своей победы глава ведомства Александр Жаров рассказал о том, как именно будет происходить блокировка данного сервиса и то, когда она случится. Основной причиной для внесения всего сервиса в специальный реестр запрещенных сайтов стало нарушение федерального закона «Об информации», согласно которому переписка пользователей должна передаваться в руки спецслужб, в том числе ФСБ.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что не будет называть точное время блокировки Telegram, потому как «это бомба для журналистов». Он отметил, что его задача состоит в том, чтобы технически исполнить предписание суда безукоризненно. Речь может идти о днях, часах или даже минутах. Тем не менее, российские эксперты уже рассказали про основные этапы ограничения доступа к данному сервису.

Этап 1: Ведомство Роскомнадзор отправит письма крупнейшим IT-корпорациям с требованием удалить приложения Telegram и Telegram X из магазинов App Store (iOS), Google Play (Android) и Microsoft Store (Windows 10).

Этап 2: Все IP-адреса, с которыми работает Telegram, будут внесены в специальный реестр заблокированных ресурсов, а данные оттуда автоматически передадутся интернет-провайдера и доступ к сервису окажется ограничен, как постановил суд.

Этап 3: В последнюю очередь Роскомнадзор добавил доменные имена telegram.org, web.telegram.org и t.me в «черный список», чтобы они перестали открываться на территории России.

При этом, как известно от официальных источников, российские эксперты на постоянной основе вручную проверяют, не изменились ли IP-адреса и доменные имена, к которым обращаются уже заблокированные сервисы. Мессенджер Telegram не станет исключением из правил, поэтому за ним будут постоянно следить, чтобы он не начал каким-то образом пытаться обойти блокировку на российской территории.

Ранее стало известно о планах российских властей заблокировать в России доступ к WhatsApp, Viber и Facebook Messenger. Кроме того, суд назвал условия разблокировки сервиса Telegram на российской территории.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: