Как в России будут ограничивать доступ к Telegram – основные этапы блокировки

Сегодня Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к Telegram, постановив заблокировать мессенджер на территории всей России. Вскоре после своей победы глава ведомства Александр Жаров рассказал о том, как именно будет происходить блокировка данного сервиса и то, когда она случится. Основной причиной для внесения всего сервиса в специальный реестр запрещенных сайтов стало нарушение федерального закона «Об информации», согласно которому переписка пользователей должна передаваться в руки спецслужб, в том числе ФСБ.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что не будет называть точное время блокировки Telegram, потому как «это бомба для журналистов». Он отметил, что его задача состоит в том, чтобы технически исполнить предписание суда безукоризненно. Речь может идти о днях, часах или даже минутах. Тем не менее, российские эксперты уже рассказали про основные этапы ограничения доступа к данному сервису.

Этап 1: Ведомство Роскомнадзор отправит письма крупнейшим IT-корпорациям с требованием удалить приложения Telegram и Telegram X из магазинов App Store (iOS), Google Play (Android) и Microsoft Store (Windows 10).

Этап 2: Все IP-адреса, с которыми работает Telegram, будут внесены в специальный реестр заблокированных ресурсов, а данные оттуда автоматически передадутся интернет-провайдера и доступ к сервису окажется ограничен, как постановил суд.

Этап 3: В последнюю очередь Роскомнадзор добавил доменные имена telegram.org, web.telegram.org и t.me в «черный список», чтобы они перестали открываться на территории России.

При этом, как известно от официальных источников, российские эксперты на постоянной основе вручную проверяют, не изменились ли IP-адреса и доменные имена, к которым обращаются уже заблокированные сервисы. Мессенджер Telegram не станет исключением из правил, поэтому за ним будут постоянно следить, чтобы он не начал каким-то образом пытаться обойти блокировку на российской территории.

Ранее стало известно о планах российских властей заблокировать в России доступ к WhatsApp, Viber и Facebook Messenger. Кроме того, суд назвал условия разблокировки сервиса Telegram на российской территории.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

БОЛЬШИНСТВУ РОССИЯН ГЛУБОКО НАЧИХАТЬ на TG!
НЕ ПРИБУДЕТ НЕ УБУДЕТ!!!

Проплаченный, убеги в дальний угол.

Алексей Зайцев

Теперь мы знаем фамилию главного п@#$раса

Вася Васильев

Вывод один: стране в будущем необходимо будет принять закон о люстрации, в котором запретить действующим судьям, депутатам , чиновникам РКН и Минкомсвязи.. замещать какие-либо должности в области госуправления.
Собственно, повторить опыл стран Восточной Европы, которые успешно преодолели наследие тоталитаризма.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: