Роскомнадзор без причины заблокировал около 300 сайтов Google в России

Вчера в сети появилась информация о том, что Роскомнадзор для борьбы с рацией Zello заблокировал 10 000 адресов в сети, многие из которых, как оказалось, принадлежат Google. Сегодня появилась точная информация на этот счет, согласно которой российское правительство незаконно заблокировало около 300 сайтов «поискового гиганта», из-за чего многие интернет-ресурсы начали работать неправильно. При этом российские государственные эксперты уверяют, что ничего страшного не произошло.

Как удалось выяснить, Роскомнадзор внес в «черный список» целых 285 доменов сайтов Google, а также ограничил доступ на уровне всей страны к 286 адресам IP, из-за чего сейчас в работе многих веб-сайтов наблюдаются некоторые проблемы. По мнению глава «Роскомсвободы» Артема Козлюка, внесения многих сервисов «поискового гиганта» в реестр запрещенных сайтов может помешать работе не только программного обеспечения Google, но и многих других web-сайтов, которые каким-то образом с ними взаимодействуют.

Кроме того, Артем Козлюк выразил большие сомнения в том, что таким образом сервис Zello будет заблокирован на территории России, потому как он использует крайне хитрую систему обхода блокировок, побороть которую российские власти решили путем внесения 10 000 адресов в «черный список», тем самым нанеся удар не только по приложению-рации, которая нарушает закон, но и по законопослушным гражданам и компаниям, не сделавшими ничего плохого.

Приложение Zello позволяет использовать смартфон в качестве рации, а пользоваться ей можно везде, где есть подключение к интернету. Программа получила широкую популярность в России из-за водителей-дальнобойщиков, которые ехали на митинг в Москву, используя приложение для координации своих действий. Блокировка данного сервиса случилась в апреле 2017 года, потому как его администрация отказалась предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личной информации и включать себя в реестр средств распространения информации.

Ранее стало известно о том, что блокировка Google в России обернется национальной катастрофой.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: