Приложению-рации Zello удалось обойти блокировку Роскомнадзора очень хитрым образом

Не так давно на территории России заблокировали приложение-рацию Zello, в результате чего граждане РФ утратили к ней доступ. Между тем, сегодня выяснилось, что администрация этого сервиса сумела очень хитрым образом обойти блокировку Роскомнадзора, не вынуждая пользователей использовать анонимайзеры или VPN-сервисы, об этом сообщил гендиректор сервиса Freely Wi-Fi Михаил Климарев.

По его словам, создатели приложения-рации Zello начали использовать сервис Amazon Web Service, который позволяет генерировать до 10 млрд IP-адресов. Ранее разработчики заблокированной в России программы вручную обновляли свои адреса, поэтому специалистам Роскомнадзора приходится ежедневно добавлять новые IP-адреса в черный список. Теперь весь этот процесс автоматизирован, но только не для российского ведомства, которое по-прежнему в состоянии блокировать лишь несколько десятков адресов в день.

Роскомнадзор каждый день блокирует новые адреса Zello, но не успевает выявлять все. Если у кого-то из пользователей этого приложения-рации пропадает к нему доступ, то сервис мгновенно меряет заблокированные адреса на новые, причем продолжаться это может практически бесконечно, поскольку база Amazon Web Service насчитывает целых 10 млрд потенциальных IP-адресов.

Таким образом, приложение-рация Zello сумело обойти блокировку Роскомнадзора на территории России. Ранее подобные методы еще не использовались, поэтому можно предположить, что ведомству придется искать какие-то новые способы блокировки подобных сервисов, нарушающих законы РФ. Не исключен даже такой вариант развития событий, что для противодействия подобным сервисам в России будет принят новый закон.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.