Блокировку Telegram в России отложили на неопределенный срок

Во второй половине марта 2018 года Роскомнадзор направил руководству мессенджера Telegram письмо с требованием незамедлительно предоставить в руки ФСБ запрашиваемую ими информацию, так как в противном случае он будет заблокирован на территории всей страны. Речь идет о ключах для расшифровки личной информации пользователей, с помощью которых сотрудники правоохранительных органов смогут читать личные сообщения подозрительных личностей и эффективнее бороться с терроризмом.

На то, чтобы предоставить ФСБ ключи для расшифровки личной информации, мессенджеру Telegram было отведено ровно 15 дней. Поскольку соответствующее уведомление было направлено 20 марта, то осуществить блокировку всего сервиса за отказ использовать законы РФ должны были 4 апреля, однако ничего подобного не случилось. Сегодня, 5 апреля, от Роскомнадзора по-прежнему нет никакой информации о том, что ждет этот мессенджер.

Виной всему, вероятно, стало письмо от одного их юристов компании «Агора», которая представляет интересы мессенджера Telegram в суде на территории РФ. Он в максимально понятном и доступном виде описал способ шифрования данных, заявив о том, что особенности сервиса не позволяют предоставить ФСБ данные, которые им нужны. Это связано с тем, что подобных ключей просто не существует. Вернее они есть, но хранятся исключительно на смартфона (и прочих устройствах) пользователей.

В связи с этим, блокировку Telegram в России отложили. На это указывает тот факт, что доступ к данному сервису должен был быть ограничен еще вчера, 5 апреля, но им и сейчас все россияне по-прежнему могут пользоваться, хотя с тех пор прошли почти полные сутки. Как ситуация будет развиваться дальше – неизвестно. Представители Роскомнадзора отказываются сообщать журналистам хоть какие-то подробности о данном сервисе и о том, будет он заблокирован или же нет.

Ранее стало известно о том, что если Telegram на территории РФ все же подвергнут блокировки, то затем такая же участь постигнет Viber и WhatsApp, но только не социальную сеть «ВКонтакте», потому как она уже несколько лет передает личные сообщения пользователей в руки ФСБ, делая это незаметно. Кроме того, Роскомнадзор уже предложил россиянам альтернативу всем этим сервисам.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Takeshi Kovach

А кто то верил в это? Всех давно читают, а Пашка Дурашка хорошо на теме "несгибаемости" пиарится )))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: