В деле о блокировке Telegram в России появились новые подробности

Ситуация с блокировкой Telegram в России продолжается вот уже как более полугода, с лета 2017 года. Сейчас все дошло до того, что Роскомнадзор дал этому мессенджеру 15 дней на то, чтобы он предоставил ключи для расшифровки личной информации пользователей в руки ФСБ, что тот отказался делать. Сегодня, 2 апреля, в этом деле появились новые подробности, которые могут стать решающими в вопросе блокировке всего сервиса.

Чтобы избежать блокировки в России, юристы мессенджера Telegram из компании «Агора» отправили в Роскомнадзор пояснительный документ, в котором понятным языком описан процесс шифровки информации и причины, из-за которых сервис не может исполнить требование российского законодательства, предоставив ФСБ запрашиваемые этим ведомством данные, потому как их попросту не существует.

В документе сказано, что в Telegram есть «облачные и секретные чаты». Последние никогда не сохраняются на серверах мессенджера ни в каком виде, тогда как переписка пользователей в рамках обычных облачных бесед хранится в зашифрованном виде, причем не в одном конкретном месте, а в дата-центрах по всему миру, распределенная различными подсистемами.

Когда пользователь создает «секретный чат», происходит автоматическая генерация ключа для успешной авторизации, который и является средством для расшифровки информации. Месседжер Telegram использует «асимметричное шифрование и алгоритм Диффии – Хеллмана», в результате работы которых получается так, что один ключ для доступна к информации находится исключительно на устройстве пользователя и никогда не покидает его, а второй может быть передан другому собеседнику, чтобы общаться с ним.

Из всего этого следует, что мессенджер Telegram не может получить доступ к переписке пользователей, потому как у него нет технической возможности читать сообщения, отправляемые пользователями. Обо всем этом Роскомнадзору в подробной форме рассказал юрист Telegram Павел Чиков, который входит в компанию «Агора». Она представляет интересы мессенджера на российской территории, чтобы избежать блокировки всего сервиса.

Что на это ответит Роскомнадзор – неизвестно, потому как пока что он не дает журналистам никаких комментариев.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей Шиффер

В топку ФСБ! Не умеют нормально работать - уволить!
Конституцию надо блюсти.

Скажу сразу, категорически против блокировки Телеграм. Но и ФСБ структура в наше время очень нужная. Почему бы не поити на компромис. Не запрашивать данные у Телеграм на всех, а только на тех которые "очень интересны" для ФСБ. Думаю диалог получится.

antigenetika

Диизе или Днизе,ну и фамилии адвокатов.Проще,как я и прочитал, Днище -)

antigenetika

Не знаю прчему,но тут я на стороне власти. Не нравятся законы,как говорится иди подальше на буквы сами знаете.В любой стране идёт слежка.У США есть громадные рычаги на такие it структуры и без всяких претензий выдадут информацию,а вот у России их нет в основном.Дуров этим и пользуется.Пусть блокируют,я лично плакать не буду.Мало этими вещами пользуюсь.

Nikita Vanity

Древний человек получается я пользуюсь везде ок вк телега what's app

antigenetika

Не в дело древний.У тебя мышление какое-то тугое.Знакомые тоже зарегистрированы в вацапе,Вайбере,телеграм.И они мало пользуются,т.к. время на это надо и по другим обстоятельствам. На эту виртуальную болтологию тратить не хочу, реально времени на это нет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: