Viber, вслед за WhatsApp и Facebook, заблокируют в России

Несколько дней назад Роскомнадзор объявил о том, что на территории России в начале апреля заблокируют мессенджер Telegram за отказ предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личных сообщений пользователей. Кроме того, как стало понятно из слов главы Минкомсвязи, вскоре российские власти поднимут вопрос о блокировке WhatsApp и Facebook, потому как они до сих пор не исполняют ни одного российского закона, также как и Viber.

Согласно действующему Законодательству РФ, все сервисы, позволяющие обмениваться информацией, должны быть включены в специальный «Реестр организаторов распространения информации». Если их администрация откажется включить их туда, Роскомнадзор будет вынужден заблокировать к ним доступ. Тем не менее, если мессенджеры и социальные сети все же добавят туда информацию о себе, то они автоматически получат дополнительные обязательства перед государством.

Все организаторы распространения информации, включенные в специальный реестр, обязаны без каких-либо вопросов и по первому требованию предоставлять ФСБ ключи для расшифровки любой информации, включая переписку пользователей. Мессенджер Telegram был включен в реестр еще в конце лета 2017 года, а ключи от него потребовали осенью, но поскольку он так до сих пор и не предоставил их, и не собирается этого делать, доступ к нему для всех россиян будет заблокирован.

Социальная сеть Facebook и мессенджер WhatsApp, который принадлежит ей, до сих пор не только не включены в специальный реестр, но еще они и не хранят персональные данные россиян в стране их проживания, то есть нарушаются сразу два закона. Именно поэтому вскоре власти РФ поднимут вопрос об их блокировке, как только доступ к Telegram окажется ограничен. Кроме того, «под раздачу» попадет и Viber.

В интервью изданию РБК операционный директор Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов заявил о том, что его мессенджер готов помогать властям всех стран мира ловить спамеров, террористов и злоумышленников, однако предоставить ключи для расшифровки информации он не может, потому как у администрации нет к ним доступа из-за особенностей технологии защиты. Эти ключи хранятся у самих пользователей, поэтому мессенджер Viber не может никаким образом исполнять законы РФ.

Тем не менее, администрация Telegram также уверяла, что у нее нет никаких ключей для дешифровки личных сообщений и прочих данных, однако мессенджер все равно оказался на грани блокировки, потому как суд не принял такие аргументы, обязав выдать ФСБ все запрашиваемые этим ведомством данные, даже если они не существуют. В связи с этим становится очевидно, что Viber, вслед за WhatsApp и Facebook, заблокируют в России. Случиться это должно уже в 2018 году.

Мессенджер Telegram пошел на крайние меры, чтобы избежать блокировки в России, но не предоставлять ФСБ переписку пользователей.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: