Viber, вслед за WhatsApp и Facebook, заблокируют в России

Несколько дней назад Роскомнадзор объявил о том, что на территории России в начале апреля заблокируют мессенджер Telegram за отказ предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личных сообщений пользователей. Кроме того, как стало понятно из слов главы Минкомсвязи, вскоре российские власти поднимут вопрос о блокировке WhatsApp и Facebook, потому как они до сих пор не исполняют ни одного российского закона, также как и Viber.

Согласно действующему Законодательству РФ, все сервисы, позволяющие обмениваться информацией, должны быть включены в специальный «Реестр организаторов распространения информации». Если их администрация откажется включить их туда, Роскомнадзор будет вынужден заблокировать к ним доступ. Тем не менее, если мессенджеры и социальные сети все же добавят туда информацию о себе, то они автоматически получат дополнительные обязательства перед государством.

Все организаторы распространения информации, включенные в специальный реестр, обязаны без каких-либо вопросов и по первому требованию предоставлять ФСБ ключи для расшифровки любой информации, включая переписку пользователей. Мессенджер Telegram был включен в реестр еще в конце лета 2017 года, а ключи от него потребовали осенью, но поскольку он так до сих пор и не предоставил их, и не собирается этого делать, доступ к нему для всех россиян будет заблокирован.

Социальная сеть Facebook и мессенджер WhatsApp, который принадлежит ей, до сих пор не только не включены в специальный реестр, но еще они и не хранят персональные данные россиян в стране их проживания, то есть нарушаются сразу два закона. Именно поэтому вскоре власти РФ поднимут вопрос об их блокировке, как только доступ к Telegram окажется ограничен. Кроме того, «под раздачу» попадет и Viber.

В интервью изданию РБК операционный директор Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов заявил о том, что его мессенджер готов помогать властям всех стран мира ловить спамеров, террористов и злоумышленников, однако предоставить ключи для расшифровки информации он не может, потому как у администрации нет к ним доступа из-за особенностей технологии защиты. Эти ключи хранятся у самих пользователей, поэтому мессенджер Viber не может никаким образом исполнять законы РФ.

Тем не менее, администрация Telegram также уверяла, что у нее нет никаких ключей для дешифровки личных сообщений и прочих данных, однако мессенджер все равно оказался на грани блокировки, потому как суд не принял такие аргументы, обязав выдать ФСБ все запрашиваемые этим ведомством данные, даже если они не существуют. В связи с этим становится очевидно, что Viber, вслед за WhatsApp и Facebook, заблокируют в России. Случиться это должно уже в 2018 году.

Мессенджер Telegram пошел на крайние меры, чтобы избежать блокировки в России, но не предоставлять ФСБ переписку пользователей.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

31 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
iniminimicrolot

Еще одна причина переехать в другую страну :) и учить английский ахах

Николай Гитарин

Надо не в другую страну переезжать, а здесь менталитет людей менять, пусть даже если это займёт несколько поколений. А если ты слабак, то езжай куда хочешь. Ошибаешься, если думаешь, что там тебе будет лучше

fraktalx_fenix

Стать мигрантом и никому не нужным

iniminimicrolot

да ты прав, я это в шутку и зачем мне это все

Ника Дорамова

Мда... Может это государство заблокирует вк, одноклассники, инстаграм? Не ну а что?!
А может и ещё вообще смартфоны запретите простым людям?

Может хватит верить жёлтой прессе! Гос Услуги пиарят телеграмм, На горячей линии Поты России его то же пиарят.. что вы ведётесь на всякие байки?)

Атомный Самовар

Чтоб пресечь деятельность дегенератов, заблокируют.

Ок, блокируйся тогда.

fraktalx_fenix

ну вот сомневаюсь, что это будет им выгодно(

Дмитрий Гнедь

Больше порадовало: выдать, даже если не существует... Дибилизм в стране творится...

" заблокируют мессенджер Telegram " Да вы что?? чего ж тогда "Гос Услуги" Гос Услуги, Карл!!! Пиарят телеграмм?? Почему та же "Почта России" на горячей линии пиарит телеграмм?? Мозг включайте! и хватит в уши лить компот ! Обидно, что жёлтая пресса добралась до гиговских порталов ..

Советую думать иногда хоть немного. Пиарили, а теперь перестанут.

Irina Kirichenko

А,не пошли бы вы куда подальже? Почему мою переписку должен кто то читать? Вам мало других соцсетей? Лучже бы,что нибудь умное написали,я лично против что б мою переписку читали в WhatsApp,и вообще переписки это личное не только в WhatsApp,но и в других соцсетей.

Takeshi Kovach

Если ты не бомжахед, то твои рамсы с друзьями и сюси-пуси с телочками никому не интересны.

Вообще насрать.

Атомный Самовар

Когда взорвут автобус с твоими родсивенниками, ты будешь визжать в соцсетях о том, что ФСБ не работает.

До телеграма никаких конечно терактов не было, дооооо. Вся проблема именно в нём.

Советую мозги включать и подумать, при чём здесь mail.ru

Mishka Mishka

Ты что-то путаешь сильно. Если кого-то взорвали - это как раз значит что Фсб работает, а не не работает)))

Angelozo Gogona

😆😆😆😆😆😆опять решили разыграть нас с первым апреля молодцы ребята 💋💋😆😆😆🤗

Да нафиг они нужны!!!!! Вообще наплевать на эти меседжи!!!
Разве что задротам, которые без телефона и минуты не протянут, вот если электричество повырубают - они же без телефона и суток не протянут, вешаться начнут)))))

Привет, промытый. Что ты забыл в интернете, зачем он тебе нужен, м?

Нашёл чем гордиться.. в землянке живёшь небось и радуешься тому какой ты "сильный" ))

fraktalx_fenix

Ну не были бы вы так критичны - мессенджеры отлично заменяют классический телефон, особенно если учитывать роуминг + доп. возможности очень выгодно

SERGEY IVANOV

Не встречал не одного сайта, заблокированного в РФ. Всё открывается впн, тор. Кого они там блокируют, бабушек 70-х? А вот зарплату я бы им заблокировал с наших налогов

Takeshi Kovach

Не встречал ещё ни одного мессенджера который бы не читался конторами. Приватность это дорого, очень. И не для простых граждан. Телега пиарится по полной на ровном месте.

Геник Bandovski

Держитесь,россияни,щас новый ваш президэнт вообще интернет отключит,нафиг,будет как в Северной Корее...

Takeshi Kovach

В Северной Корее к твоему сведению есть и интернет и соцсети.

Геник Bandovski

Ну,вот такой и у вас будет...😆

Атомный Самовар

У них есть интернет.

Aleksandr Samirov

Ну было будем как раньше смс писать

Mishka Mishka

Прелесть мессенджеров не только в этом. Тот же Телеграм оставил далеко позади все вотсапы и забытые вайберы путём ввода каналов и прочего.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: