Смартфоны на Android перестали доставлять уведомления в России

Сегодня ночью государственный регулятор Роскомнадзор добавил в «черный список» более пяти десятков IP-адресов, которые были важными для российского подразделения Google. В результате этого работа многих ее сервисов оказалась нарушена, в том числе YouTube, Gmail, G Analytics и прочих. Затем, уже днем, ведомство заявило о том, что оно внесло в «черный список» те адреса, которые мог использовать мессенджер Telegram. Как оказалось, проблема затронула даже Push-уведомления.

Руководитель хостинга DiPHOST Филипп Кулин заметил, что буквально несколько часов назад Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных ресурсов пару тысяч IP-адресов, принадлежащих Google. Как оказалось, многие из них отвечают за доставку Push-уведомлений из приложений и разного рода сервисов. Без них уведомления на смартфоны и планшеты под управлением Android могут перестать приходить вовсе, либо приходить с большой задержкой – вплоть до нескольких часов.

Владельцам устройств на базе Android, проживающим в России, стоит учитывать, что из-за действий Роскомнадзора работа системы Push для доставки уведомлений оказалась нарушена. Масштаб катастрофы пока что неизвестен, однако стоит понимать, что даже WhatsApp, Viber, «ТамТам», и миллионы других приложений, используют их для доставки оповещений о новых сообщениях, статусах и прочих вещах. Из-за блокировки все может перестать работать полностью, уверяет Филипп Кулин.

Как известно, Telegram для обхода блокировки в России использует Push-уведомления, которые скрытно от серверов Google доставляют информацию об актуальном местоположении серверов компании, чтобы мессенджер продолжал работать без каких-либо проблем. Государственный регулятор Роскомнадзор решил не мелочиться, а сразу заблокировать все IP-адреса, которые используются для доставки Push-уведомлений. К счастью, проблема затрагивает только смартфоны и прочие гаджеты на Android, то есть устройства на iOS и Windows такой недуг не затронет.

Впрочем, уже скоро Роскомнадзор может заблокировать систему рассылки Push-уведомлений компаний Apple и Microsoft, чтобы полностью нарушить работу мессенджера Telegram в России. Очевидно лишь то, что если государственный регулятор пойдет на такой шаг, в результате чего миллионы приложений и сервисов перестанут нормально работать, его завялят многомиллионными исками, в том числе и европейские компании. В случае, если суд признает его виновным в превышении своих полномочий, ему придется выплатить огромные суммы денег пострадавшим, но поскольку это государственное ведомство, то по факту заплатят за все его действия простые россияне.

Ранее стало известно о том, что до конца 2018 года в России заблокируют WhatsApp, Viber и Facebook. Нужна лишь одна причина для этого, а затем все пойдет также, как и в случае с Telegram.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
FROUL STUDIO

Офигенно из-за того что блокируют телеграм мы должны страдать? А деньги скажут фигушки сидите без соц сетей вообще нормально? Роскомнадзор немного зажрался >:( !!!!!!!

Алексей

Во Ва Пу делает вторую КНДР, только общественно-экономическая формация изменилась и живём мы в информационном мире. Мы все понимаем зачем чинуши уничтожили свободу слова. Телеграмм это знамя борьбы с идиотизмом, с произволом чиновников, со свободой слова.

antigenetika

Завалят-не завалят.У них судебное решение. Если для этого используется данные сервисы от этих организаций для обхода блокировки,то пусть прикрывают лавочку.В Китае разве слышно про это? Никто никому не будет платить.

Мы уже платим, 8,5 млрд в год. На содержание этих дебилов, которые даже не могут выполнить свою работу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: