Смартфоны на Android перестали доставлять уведомления в России

Сегодня ночью государственный регулятор Роскомнадзор добавил в «черный список» более пяти десятков IP-адресов, которые были важными для российского подразделения Google. В результате этого работа многих ее сервисов оказалась нарушена, в том числе YouTube, Gmail, G Analytics и прочих. Затем, уже днем, ведомство заявило о том, что оно внесло в «черный список» те адреса, которые мог использовать мессенджер Telegram. Как оказалось, проблема затронула даже Push-уведомления.

Руководитель хостинга DiPHOST Филипп Кулин заметил, что буквально несколько часов назад Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных ресурсов пару тысяч IP-адресов, принадлежащих Google. Как оказалось, многие из них отвечают за доставку Push-уведомлений из приложений и разного рода сервисов. Без них уведомления на смартфоны и планшеты под управлением Android могут перестать приходить вовсе, либо приходить с большой задержкой – вплоть до нескольких часов.

Владельцам устройств на базе Android, проживающим в России, стоит учитывать, что из-за действий Роскомнадзора работа системы Push для доставки уведомлений оказалась нарушена. Масштаб катастрофы пока что неизвестен, однако стоит понимать, что даже WhatsApp, Viber, «ТамТам», и миллионы других приложений, используют их для доставки оповещений о новых сообщениях, статусах и прочих вещах. Из-за блокировки все может перестать работать полностью, уверяет Филипп Кулин.

Как известно, Telegram для обхода блокировки в России использует Push-уведомления, которые скрытно от серверов Google доставляют информацию об актуальном местоположении серверов компании, чтобы мессенджер продолжал работать без каких-либо проблем. Государственный регулятор Роскомнадзор решил не мелочиться, а сразу заблокировать все IP-адреса, которые используются для доставки Push-уведомлений. К счастью, проблема затрагивает только смартфоны и прочие гаджеты на Android, то есть устройства на iOS и Windows такой недуг не затронет.

Впрочем, уже скоро Роскомнадзор может заблокировать систему рассылки Push-уведомлений компаний Apple и Microsoft, чтобы полностью нарушить работу мессенджера Telegram в России. Очевидно лишь то, что если государственный регулятор пойдет на такой шаг, в результате чего миллионы приложений и сервисов перестанут нормально работать, его завялят многомиллионными исками, в том числе и европейские компании. В случае, если суд признает его виновным в превышении своих полномочий, ему придется выплатить огромные суммы денег пострадавшим, но поскольку это государственное ведомство, то по факту заплатят за все его действия простые россияне.

Ранее стало известно о том, что до конца 2018 года в России заблокируют WhatsApp, Viber и Facebook. Нужна лишь одна причина для этого, а затем все пойдет также, как и в случае с Telegram.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: