Google навсегда заблокировали в России

С самого начала нынешней недели Роскомнадзор активно борется с месседжером Telegram. Он уже добавил в реестр запрещенных ресурсов более 18 млн IP-адресов, в результате чего работа сотен компаний и сайтов оказалась нарушена. Считанные часы назад жители некоторых регионов РФ начали жаловаться на то, что у них перестал открыться сайт google.ru, а вместе с ним и ряд других ресурсов, среди которых даже фирменный переводчик translate.google.ru.

Изначально пользователи предположили, что Роскомнадзор по ошибке добавил данные домены в «черный список», однако на деле все оказалось иначе. Согласно данным с официального сайта ведомства, доступ к более чем IP-адресам Google был ограничен на основании решения Генпрокуратуры с номером 27-31-2018 от 16 апреля 2018 года. Информации о нем в сети нет, поэтому неизвестно, в чем именно виноват «поисковой гигант».

На некоторые из этих IP-адресов был привязан домен google.ru, а вместе с ним и ряд поддоменов, среди которых оказался даже популярный переводчик translate.google.ru. Забавнее всего то, что у некоторых россиян данные ресурсы открываются без каких-либо сложностей, а у некоторых появляется сообщение с информацией о причине блокировки. Нужно понимать, что Генпрокуратура никогда просто так не просит ограничить доступ к каким-то ресурсам, поэтому ее решение является окончательным.

Все это значит, что Google навсегда заблокировали в России. Остается верить, что российские подразделение компании, когда оно выйдет на работу в понедельник, постарается как-то решить этот вопрос, а возможно даже прокомментирует всю эту ситуацию. Чтобы вернуть работоспособность основному домену, компании придется сменить IP-адреса, однако все может оказаться гораздо серьезнее. Опять же, делать какие-либо конкретные выводы на этот счет еще рано, потому как информации о причине блокировки нет.

Стоит лишь понимать, что блокировка Google в России никак не связана с мессенджером Telegram, по крайне мере напрямую. Некоторые россияне утверждают, что блокировка затронула даже доменное имя google.com, то есть международное. Если это действительно так, а этому уже есть доказательства, то все очень и очень плохо. Ранее стало известно о том, что WhatsApp, Viber и Facebook все же заблокируют в России.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: