Telegram перестанет работать на смартфонах и планшетах из-за решения Google

С самого начала нынешней недели Роскомнадзор ведет борьбу с мессенджером Telegram. Он добавил более 18,5 млн IP-адресов в реестр запрещенной информации, что негативно сказалось на работе большей части интернета. Работа соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» оказалась нарушена, также как и многие других сервисов, в том числе Twitch. Государственный регулятор бездумно блокирует миллионы адресов, пытаясь ограничить доступ к популярному сервису для общения, однако сделать это до сих пор не удалось.

Разработчики встроили в Telegram метод обхода блокировок с помощью невидимых Push-уведомлений. Каждый раз, когда пользователь запускает приложение, с серверов Google, Apple и Microsoft на него поступает информация о том, где теперь находится дата-центр. Это позволяет обходить все ограничения, наложенные Роскомнадзором. Впрочем, вскоре данный сервис перестанет работать на территории России, по крайне мере на смартфонах и планшетах.

Как удалось выяснить от официальных источников, Telegram перестанет работать на смартфонах и планшетах из-за решения Google. Руководство компании запретило использовать рассылку Push-уведомлений для подобных действий, а еще было принято решение об ограничении доступа ко всем IP-адресам компании, которые более сторонние разработчики не могут использовать. Представители «поискового гиганта» уверяют, что это решение было принято еще в начале 2018 года, но оно просто совпало с блокировкой мессенджера Telegram на территории России.

Иными словами, по официальной версии, два этих события никак не связаны между собой. Поскольку Google запрещает использовать Push-рассылку для обхода блокировок с использованием ее фирменных серверов, вскоре Telegram может перестать работать на смартфонах и планшетах, работающих на базе операционной системы Android. Смогут ли создатели мессенджера найти какой-то выход из этой ситуации? – наверняка, однако стоит понимать, что если также поступят Amazon, Apple и Microsoft, то обходить блокировку Роскомнадзора без использования VPN и прокси станет невозможно.

Узнать о том, как обойти блокировку Telegram в России, можно в специальном отдельном материале.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alex Gromov

Уверен все решаемо

antigenetika

Нужно время и Роскомнадзор тоже решить. Вон китайцы молодцы,не разглашают какие способы используют,практически эффективно, ВПН и прокси помогает,ну скорость очень медленная.Так что роскомнадзору желаю удачи в решении очень сильного дискомфорта пользователям в использовании телеграм,а потом самотечением потеряет пользователей телеграм.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: