WhatsApp, Viber и Facebook все же заблокируют в России

Сейчас блокировка мессенджера Telegram в России находится в самом разгаре. Государственный регулятор Роскомнадзор пока что не может ограничить к нему доступ, поэтому он добавляет в «черный список» все предполагаемые IP-адреса, на которых могут размещаться сервера данного сервиса. На фоне всей этой ситуации многие задаются вопросом, почему именно этот сервис блокируют, а WhatsApp, Viber, Hangouts, Skype, Facebook и многие другие – нет. На днях от руководства государственного регулятора стало известно о причинах именно такого положения дел.

Как стало известно от официального источника, у силовых структур России, в том числе ФСБ и МВД, есть вопросы к мессенджеру Telegram. Его администрацию попросили раскрыть личность 9 человек, предоставив доступ к их переписке, однако сервис отказался это делать. Именно поэтому от него начали требовать предоставить ключи для расшифровки личной информации, чтобы спецслужбы могли сделать это сами, но он отказал и в этом, хотя состоял в реестре ОРИ, то есть организаторов распространения информации.

Все это и послужило поводов для того, чтобы заблокировать Telegram. Суд сослался на то, что без контроля ФСБ там действительно могут общаться террористы, а это подрывает безопасность России и несет угрозы для всех ее граждан. К сервисам WhatsApp, Viber и Facebook сейчас нет никаких вопросов на этот счет, поэтому блокировать их в ближайшее время никто не собирается, но у всего этого есть одно большое «но».

Как уже можно было догадаться, достаточно всего одного запроса со стороны силовых структур, чтобы начать процесс блокировки какого-либо сервиса. Очевидно, что ради российских властей WhatsApp или тот же Viber не станут раскрывать ключи для расшифровки личных сообщений, если они вообще существуют, потому как в таком случае доверие пользователей к данным сервисам пропадет, а это приведет к массовому оттоку пользователей. Здесь то и встанет вопрос о блокировке.

Помимо обязанности мессенджеров и социальных сетей по первому требованию ФСБ передавать личные данные пользователей, в том числе ключи для расшифровки, все эти сервисы обязаны по законы хранить персональные данные россиян на территории страны их проживания и незамедлительно блокировать доступ к материалам, которые признаются экстремистскими. Никто этого сейчас не делает, поэтому в 2018 года вопрос об ограничении доступа к данным сервисам совершенно точно встанет.

Кроме того, Госдума уже почти приняла новый закон, который обяжет WhatsApp, Viber, Skype, Facebook и многие другие сервисы открыть свое официальное представительство на территории России. В таком случае у российских властей будут конкретные лица, которым будут предъявлять все претензии и им придется их решать. Согласно закону, если кто-то откажется открывать официальное представительство, то это грозит санкциями, вплоть до запрета деятельности на территории всей страны.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: