Официально: в России заблокируют Windows 10 и все устройства на ней

Две недели назад случилось то, о чем еще месяц назад никто себе и представить не мог. В частности, государственный регулятор Роскомнадзор пошел на крайние меры, пытаясь заблокировать мессенджер Telegram. Последний, напомним, использует систему рассылки Push-уведомления для обхода блокировки. Кроме того, при помощи специальных алгоритмов его сервера меняют сотни IP-адресов в час, все из которых почти автоматически заносятся российским ведомством в реестр заблокированных ресурсов, чтобы их нельзя было повторно использовать. Вся эта ситуация вскоре приведет к тому, что в России заблокируют Windows 10 и все работающие на ней устройства.

Администрация Telegram для обхода блокировки в России использует систему фронтинга. Она позволяет использовать миллионы IP-адресов крупных компаний для раздачи различного контента. При нормальной эксплуатации данная технология предназначена для обеспечения быстрой скорости работы приложений, сервисов и веб-сайтов, однако не так давно ей нашлось другое применение, а первой опробовать его решила онлайн-рация Zello.

Подключившись к системам фронтинга от Amazon, она в течение одного года обходила все блокировки Роскомнадзора продолжая работать так, словно доступ к ней и не ограничивается. Впрочем, в случае с мессенджером Telegram государственные эксперты оказались ощутимо более нетерпеливыми, потому как они приступили к массовым блокировкам целых подсетей, принадлежащих компаниям Amazon, Google, Microsoft и Apple. Именно за счет системы обхода блокировок от этих четырех IT-корпоарций месседжер «Телеграм» продолжает корректно работать.

После того как в России начали массово банить IP-адреса Amazon и Google, в результате чего работа их сервисов у большинства россиян оказалась нарушена, обе компании начали разрабатывать комплект мер, чтобы решить эту проблему и не допустить ее появления в будущем. В частности, они обе оперативно отказались от предоставления системы фронтинга сторонним разработчикам, включая администрацию Telegram.

Пока что Роскомнадзор не трогал Microsoft и Apple, однако поскольку они по-прежнему разрешают использовать Telegram собственные IP-адреса для обхода блокировки, а также отказываются от сотрудничества с государственным регулятором, вскоре их подсети начнут массово блокировать, если мессенджер начнет их использоваться, а это случится, потому как Amazon и Google запретили «Телеграму» это делать.

Как итог, череда массовых хаотичных блокировок приведет к тому, что уже в этом месяце, в мае, операционная система Windows 10 окажется заблокирована, также как и многие другие сервисы Microsoft. Из-за ограничения доступа к IP-адресам пользователи, которые не будут использовать VPN для обхода ограничительных мер, не смогут авторизироваться в своей учетной записи Microsoft ID, пользоваться магазином программного обеспечения, обновить компьютер, установить драйвера, а также выполнить многие другие задачи.

Когда Роскомнадзор намеренно подействуют на Microsoft и компания одумается, в том числе из-за сервиса OneDrive, она, как Amazon и Google, откажется от предоставления системы фронтинга мессенджеру, после чего блокировку с Windows 10 должны снять. Исключительно от решений этой IT-корпорации зависит то, сколько пользователи из России будут испытывать сложности с доступом к ее сервисам. Затем, в последнюю очередь, руки государственного регулятора доберется до Apple, но это уже отдельная история.

Ранее стало известно о том, что в России заблокируют мессенджер WhatsApp, причем это официально и точно.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Султан Дзауров

Ну что за заголовок?! Вам самим не впадлу извините такое писать? Официально, значит должно быть заявление ответственного лица. А тут ваши гадания на кофейной гуще.

AKKet.com

В статье подробно изложено все, от начала и до конца. Компании Amazon и Google, а точнее их сервисы, заблокировали, так почему стороной должны обойти Microsoft? Она, как и все, нарушает российский закон.

Aleksey ShahidoS

Ты дурак, не? Ты сам вообще веришь в то что ты печатаешь?

Дмитрий Фролов

В некоторых законах так же существуют статьи за намеренное введение в заблуждение, что, можно сказать, что вас уже посадили?

Но где же официальная информация от РКН где было бы черным по белому написано "заблокируем винду и прочие сервисы".

P.S. винду и прочие сервисы" лень было писать более подробно

У меня все сервисы работают. Незнаю что у вас там заблокировали

Султан Дзауров

Уважаемые, понятие "официально" подразумевает нечто большее, чем "так почему стороной должны обойти Microsoft?", не правда. Я конечно допускаю логику данных умозаключений, но это никак не ОФИЦИАЛЬНО.

Официально они ничего не скажут, а потом когда в очередной раз пострадают миллионы россиян они обвинят американцев, дескать это они виноваты в блокировке. Так что вероятность почти 70-80% ведь это же Роскомпозор. Но насчет остального согласен

KingStealth

Новость как сказал бы один из Топовых Блогеров информационнач помойка

Иван Усенков

Ура наконец-то перестанут приходить эти тупые обновления которые никак не могут установится а только перегружают комп

Андрей Перевицкий

А мне по *** правда это или нет, у меня Linux. :)

Степан Суздалов

Аккит, вы нормальные там
Не хрен им, господинам служить.
Лучше напишите призыв для блокировки всех аккаунтов Яровой. Всё зло из-за нее началось. Давайте все пойдем и всех депутатов забаним, ну или хотя бы дизлайкнем. Можно еще нажать на Пожаловаться и их заблокируют. Народ это сила. Только выложите их данные Instagram, YouTube, моб. тел. желательно, и прочее.
Суки, напридумывают себе всякой херни и всё отрицательную энергетику на народ выплескивают.
А главное, не понимают как сеть работает и требуют, требуют и требуют. Тупые, лучше бы занялись проблемой повышения зарплаты, а они херней маются.

id214974912

Возможно

Александр Кошкадеров

Последний месяц, на этом канале, авторы какие-то обкуренные!
Все бросились в политику, в страшилки.
Бредятина.

В стране порядок лучше бы навели. Фигней страдают.

Вот зачем чушь всякую пишите. Никто вин10 не заблокирует никогда. Зачем нагнетать и будоражить особо впечатлительных.

Да почему же? Вполне могут. Речь ведь о Роскомпозоре. А они уже показали недавно что им на всех плевать, учитывая что даже Яндекс поломали...

Читаю этот портал некоторое время. Иногда проскакивают интересные новости, которые, читая, надо просто отделять от той шелухи, которой наделяют их авторы.
И вот что заметил: вроде и слог тот же, что раньше; косноязычие и речевые обороты никуда не делись... А вот как-то стали статьи агрессивнее. Теперь уже авторы могут вот прямо так и написать, что Роспотребнадзор заблокирует у всех россиян компьютеры с Windows, а также все облачные сервисы Microsoft. До такого авторы ранее не опускались. Я не поклонник РПН, но это тоже самое, что попытаться заблокировать просмотр Луны по ночам)))
"...а не замахнуться ли нам, товарищи, на Вильяма нашего, Шекспира?..."
Чёт прёт авторов не по-детски...

Виктор Казаневский

Надо было в заголовок добавить "с высокой степенью вероятности"

Тоже мимо. Надо было написать в заголовке "Походу РКН может заблокировать всем сампутеры ибо им плевать на то что люди лицензию покупали"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: