Официально: в России заблокируют Windows 10 и все устройства на ней

Две недели назад случилось то, о чем еще месяц назад никто себе и представить не мог. В частности, государственный регулятор Роскомнадзор пошел на крайние меры, пытаясь заблокировать мессенджер Telegram. Последний, напомним, использует систему рассылки Push-уведомления для обхода блокировки. Кроме того, при помощи специальных алгоритмов его сервера меняют сотни IP-адресов в час, все из которых почти автоматически заносятся российским ведомством в реестр заблокированных ресурсов, чтобы их нельзя было повторно использовать. Вся эта ситуация вскоре приведет к тому, что в России заблокируют Windows 10 и все работающие на ней устройства.

Администрация Telegram для обхода блокировки в России использует систему фронтинга. Она позволяет использовать миллионы IP-адресов крупных компаний для раздачи различного контента. При нормальной эксплуатации данная технология предназначена для обеспечения быстрой скорости работы приложений, сервисов и веб-сайтов, однако не так давно ей нашлось другое применение, а первой опробовать его решила онлайн-рация Zello.

Подключившись к системам фронтинга от Amazon, она в течение одного года обходила все блокировки Роскомнадзора продолжая работать так, словно доступ к ней и не ограничивается. Впрочем, в случае с мессенджером Telegram государственные эксперты оказались ощутимо более нетерпеливыми, потому как они приступили к массовым блокировкам целых подсетей, принадлежащих компаниям Amazon, Google, Microsoft и Apple. Именно за счет системы обхода блокировок от этих четырех IT-корпоарций месседжер «Телеграм» продолжает корректно работать.

После того как в России начали массово банить IP-адреса Amazon и Google, в результате чего работа их сервисов у большинства россиян оказалась нарушена, обе компании начали разрабатывать комплект мер, чтобы решить эту проблему и не допустить ее появления в будущем. В частности, они обе оперативно отказались от предоставления системы фронтинга сторонним разработчикам, включая администрацию Telegram.

Пока что Роскомнадзор не трогал Microsoft и Apple, однако поскольку они по-прежнему разрешают использовать Telegram собственные IP-адреса для обхода блокировки, а также отказываются от сотрудничества с государственным регулятором, вскоре их подсети начнут массово блокировать, если мессенджер начнет их использоваться, а это случится, потому как Amazon и Google запретили «Телеграму» это делать.

Как итог, череда массовых хаотичных блокировок приведет к тому, что уже в этом месяце, в мае, операционная система Windows 10 окажется заблокирована, также как и многие другие сервисы Microsoft. Из-за ограничения доступа к IP-адресам пользователи, которые не будут использовать VPN для обхода ограничительных мер, не смогут авторизироваться в своей учетной записи Microsoft ID, пользоваться магазином программного обеспечения, обновить компьютер, установить драйвера, а также выполнить многие другие задачи.

Когда Роскомнадзор намеренно подействуют на Microsoft и компания одумается, в том числе из-за сервиса OneDrive, она, как Amazon и Google, откажется от предоставления системы фронтинга мессенджеру, после чего блокировку с Windows 10 должны снять. Исключительно от решений этой IT-корпорации зависит то, сколько пользователи из России будут испытывать сложности с доступом к ее сервисам. Затем, в последнюю очередь, руки государственного регулятора доберется до Apple, но это уже отдельная история.

Ранее стало известно о том, что в России заблокируют мессенджер WhatsApp, причем это официально и точно.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: