Из-за Telegram в России заблокировали 18 крупных сервисов VPN для обхода блокировки

Обойти блокировку мессенджера Telegram, наложенную еще в понедельник, 16 апреля, можно несколькими способами, в том числе с использованием VPN. Данная технология позволяет заходить на любые заблокированные в России ресурсы без ограничений, но при условии, что она сама не заблокирована на российской территории. Сегодня в интервью изданию «Интерфакс» официальная пресс-служба Роскомнадзора сообщила о том, что государственный регулятор внес в «черный список» 18 крупных сервисов VPN, а вместе с ними и несколько десятков прокси-серверов, все из которых мешали исполнять решение суда.

Государственное ведомство Роскомнадзор уверяет, что в решении Таганского районного суда Москвы, вынесенном 13 апреля 2018 года, сказано о запрете мешать технической блокировке мессенджера Telegram в России каким-либо лицам, в том числе юридическим. Именно поэтому регулятор добавил в реестр запрещенных ресурсов информацию сразу о 18 крупных VPN и нескольких десятках прокси-серверов, все из которых помогали десяткам тысяч россиян обходить блокировки. Их список, к сожалению, не раскрывается.

По состоянию на момент публикации, Роскомнадзор добавил в «черный список» более 18,5 млн IP-адресов, которые принадлежат Google, Microsoft и Amazon. Кроме того, в базу попали сервера многих крупных компаний, в том числе DigitalOcean, CloudFlare и Hetzner. В результате этого работа тысяч ресурсов на территории России оказалась нарушена, об этом сообщил даже советник президента РФ по вопросам развития интернета, который призвал государственного регулятора работать аккуратнее, чтобы от его действий не страдали другие люди.

Впрочем, как показывает практика, прислушиваться к чьим-либо советам Роскомнадзор не собирается, потому как он уже нарушил работу даже сервиса Twitch, который является неким YouTube для любителей видеоигр. Кроме того, многие крупные компании сообщают о неполадках в работе своих сервисов на российской территории. Так, например, в облачном хранилище Google Drive перестали работать многие API, потому как их IP-адреса занесли в реестр запрещенных ресурсов. Все это делается для борьбы с Telegram.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: