На днях мы уже рассказывали о первых впечатлениях об iPad mini 4 и пообещали более подробно остановиться на его основных особенностях, а также рассказать об опыте его эксплуатации в повседневной жизни. Забегая вперед скажем, что мнение об iPad mini 4 с момента распаковки не изменилось, это замечательное устройство, способное на многое благодаря iOS 9.

После первичной настройки iPad mini 4 на экране планшета появляется рабочий стол операционной системы iOS 9.2.1, которая сразу же была обновлена до iOS 9.3, так как никакого смысла оставаться на более ранней версии прошивки нет смысла, ибо джейлбрейка для нее всё равно не планируется.

iPad mini 4 Full Review russia 1

Одной из первых деталей, которая бросается в глаза при использовании планшета, является высокая скорость работы. Если на iPad mini 2 в интерфейсе операционной системы iOS 9 случались подтормаживания и досадные баги, то за несколько дней ежедневной эксплуатации в iPad mini 4 такого замечено не было.

Все приложения, включая сторонние из магазина приложений App Store, запускаются максимально быстро. Несомненно, операционная система iOS 9.3 отлично оптимизирована под новый 7,9-дюймовый iPad. Внутри устройства располагается чип A8 второго поколения. Жаль, что не A8x от iPad Air 2, но тем не менее, мощности этого процессора хватает с головой для решения любых задач.

iPad mini 4 Full Review russia 6

Одним из самых ключевых отличий iPad mini 4 от двух предыдущих поколений, по нашему мнению, является 2 Гб оперативной памяти вместо 1 Гб. Несмотря на то, что Apple старается не говорить о количестве ОЗУ на презентациях новых продуктов, этот показатель крайне важен, так как от него напрямую зависит функционал устройства и количество запущенных в фоне программ.

Благодаря тому, что Apple оснастила iPad mini 4 двумя гигабайтами оперативной памяти, планшет умеет работать в режиме многооконности, а также держать в памяти сразу 5-6 программами без необходимости выгружать их из ОЗУ. В связи с этим, функционал планшета ощутимо возрастает, особенно для тех, кто любит активно общаться в социальных сетях.

Вкладки в веб-браузере Safari теперь так яростно не перезагружаются, но эта проблема по-прежнему остается. Этот показатель не зависит напрямую от количества оперативной памяти в устройстве. По всей видимости программисты Apple решили, что таким образом планшет сможет дольше держать заряд батареи.

Первое знакомство с режимом многооконности в iOS 9 вызывает дикий восторг. Казалось бы, Apple просто разрешила отображать два приложения на одном экране, но насколько это удобно и полезно не описать словами. Реализация этого режима работы будто бы прорабатывалась годами, так как все работает просто идеально без каких-либо багов.

iPad mini 4 Full Review russia 10

Запустив какое-нибудь приложение в обычном режиме, необходимо выполнить свайп с правой части рамки по экрану, после чего на дисплее появится список приложений, листать который можно при помощи свайпов вверх и вниз. При этом, iOS 9 сама выстраивает порядок приложений при прокрутке. На удивление, нужная программа всегда отображается в начале списка. Как именно Apple удалось добавиться такого результата неизвестно, но то, что это отлично работает – факт.

iPad mini 4 Full Review russia 8

Предположим, с помощью режима «два приложения на одном экране» можно запросто серфить интернет через браузер Safari или Chrome, а справа держать открытой какую-нибудь книгу, либо переводчик, позволяющий переводить нужные фразы из браузера. Раньше, чтобы добавиться такого функционала приходилось то и дело нажимать на кнопку »Домой», постоянно переключаясь между запущенными программами.

iPad mini 4 Full Review russia 2

Практически все приложения в магазине App Store уже полноценно поддерживают новый режим многозадачности, а среди основных из них: «Яндекс.Переводчик», 1Password, Google Drive, «Сбербанк Онлайн», Chrome, Enlight, Documents, Google Photo, Instashare, Pixelmator, Spark, Simplenote, Telegram, TickTick, Ulysses, YouTube и ряд других.

iPad mini 4 Full Review russia 3

Только из-за одного режима новой многозадачности стоит обновить любое более старое поколение iPad на iPad mini 4, так как этот функционал позволяет рассматривать «яблочной» устройство не только в качестве гаджета для потребления контента, но и для его создания.

Благодаря появлению полноценной поддержки облачного хранилища iCloud Drive в iOS 9, функционал iPad для многих ощутимо возрос. Дело в том, что раньше обмениваться в сети файлами можно было только из медиатеки iPhone или iPad, тогда как сейчас, при использовании веб-браузера Safari, можно запросто передавать любые файлы из iCloud Drive.

Таким образом, написав статью в редакторе Ulysses для iPad, с помощью Safari можно с легкостью найти в Интернете тематическую фотографию, затем с помощью фоторедактора Pixelmator обрезать ее до нужного размера и сразу же загрузить в iCloud Drive в нужном формате.

Когда готовый снимок находится в iCloud Drive, файл можно запросто переименовать, а затем при переносе готовой статьи из Ulysses на сайт сразу же добавить снимок из iCloud Drive, без необходимости использовать медиатеку устройства как промежуточный пункт. Бесспорно, это крайне удобно.

Режим многооконности позволяет по-другому взглянуть на написание статей на iPad. Теперь, для уточнения какой-то информации не нужно дважды нажимать на кнопку «Домой», переключаться на браузер и выполнять поиск. Новый режим многозадачности способен запустить текстовой редактор слева, а браузер расположить справа. Таким образом работа идет намного быстрее и продуктивнее.

Еще одной фишкой, которая есть в iPad mini 4, является режим отображения видео поверх других программ. К примеру, с помощью видеоредактора nPlayer можно включить абсолютно любое видео, а затем нажатием специальной кнопки уменьшить окно воспроизведения и продолжить смотреть фильм или сериал в других программах.

iPad mini 4 Full Review russia 4

Окно с воспроизведением можно зуммировать двумя пальцами, а также «прилеплять» к одному из четырех углов экрана. Такой способ просмотра видео отлично помогает скоротать время в скучной беседе, когда ответа собеседника приходится ждать по пять минут.

iPad mini 4 Full Review russia 11

iPad mini 4 Full Review russia 5

Конечно, нужно понимать, что у iPad mini 4 диагональ экрана составляет всего 7,9-дюйма, а значит при использовании многооконного режима интерфейс многих программ становится мелким. Чем больше диагональ экрана планшета, тем удобнее пользоваться новым режим многозадачности. В случае iPad Pro 12,9 дисплей делится фактически на два полноценных экрана iPad mini.

Тем не менее, покупая iPad mini 4 человек должен понимать сценарий использования этого планшета. Если девайс будет использоваться только в домашней обстановке, то стоит присмотреться к iPad Air 2 или новенькому iPad Pro 9,7, а возможно и 12,9-дюймовому iPad Pro. Уменьшенная версия классического «айпада» создавалась для ежедневной носки планшета вместе с собой и частичной замены смартфона.

Магазин приложений App Store за 6 лет своего существования накопил несчетное количество программ и игр для iPad. Благодаря тому, что в последние несколько лет разрешение экрана у всех «яблочных» планшетов одинаковое, разработчикам не приходиться перерисовывать графические элементы.

Динамики в iPad mini 4 остались на уровне iPad mini 2/3. Устройство способно выдавать довольно громкий звук, но Samsung Galaxy Note 5 все же звучит на 10-15% громче. Звук в южнокорейской смартфоне также ощущается более четким и живым, но здесь уже все зависит от конкретного слушателя.

iPad mini 4 Full Review russia 13

К качеству сборки iPad mini 4 придраться попросту нельзя. Устройство собрано по высшему разряду. Из-за того, что на новый 7,9-дюймовый «айпад» довольно низкий спрос по всему миру, брак встречается очень и очень редко, в отличии от того же iPad mini 2, каждый второй из которых на старте продаж был с дефектами дисплея в виде битых пикселей и засветов на черном фоне.

iPad mini 4 Full Review russia 14

В случае iPad mini 4 засветов на экране нет. Все цвета отличается особой красочностью и насыщенностью. По ощущениям, дисплей планшета стал как бы ближе к стеклу, за счет чего создается ощущение того, что картинка лежит на поверхности. В том же iPad mini 2 изображение слегка утоплено внутрь корпуса. Это бросается в глаза только если оба планшета лежат рядом.

Задняя камера iPad mini 4 обладает 8-мегапиксельным разрешением, позволяющим делать неплохие снимки. Освещения в обычном помещении не достаточно для качественных фото. На снимках присутствуют шумы, но стоит «раздобыть» побольше света, либо выйти на улицу в яркий солнечный день, как камера планшета позволяет делать неплохие снимки, но чудес от нее все же ждать не стоит.

iPad mini 4 Full Review russia 7

iPad mini 4 Full Review russia 9

iPad mini 4 Full Review russia 15

iPad mini 4 Full Review russia 12

iPad mini 4 Full Review russia 16

По большей части обладатели всех поколений iPad используют заднюю камеру планшета для фотографирования документов, надписей и других вещей, которые потребуются им в будущем. Лишь единицы фотографируют на планшеты более-менее сложные объекты, вроде заказа солнца и т.д.

Разрешение фронтальной камеры четвертого поколения iPad mini составляет 1,2-мегапикселя. В iPad mini 4 инженеры Apple увеличили диафрагму, тем самым позволил камере «впитывать» в себя больше света. За счет этого нововведения, владельцы iPad mini 4 могут делать селфи в условиях плохой освещенности и результаты окажутся сносными.

Одним из самых главных козырей iPad mini 4 перед другими представителями «яблочных» планшетов этого класса является крайне низкий вес, равный 304 граммам, и толщина корпуса – 6,1 мм. Если одеть на планшет чехол, то эти достоинства частично сходят на нет.

iPad mini 4 Full Review russia 17

В связи с тем, что Apple уменьшила толщину планшета и на несколько миллиметров увеличила высоту устройства, все аксессуары от iPad mini 1/2/3 не подходят к четвертому поколению. Даже фирменный Smart Cover не пристегивается к iPad mini 4, так как в этом планшете было изменено расположение магнитов, отвечающих за пристегивание фирменной «умной» обложки. Если поднапрячься, то на рынке можно купить оригинальный Smart Cover и фирменный силиконовый чехол специально для iPad mini 4 в общей сумме за 5 000 рублей, но даже этот ценник является слишком высоким за кусок силикона и кожи.

На просторах интернета довольно мало чехлов для iPad mini 4, так как спрос на это устройств не велик, а значит производителям аксессуаров куда выгоднее создавать и продавать защитные кейсы для iPad Air 2 и других более популярных планшетов Apple.

iPad mini 4 Full Review russia 18

Несмотря на то, что объем аккумуляторной батареи в iPad mini 4 стал меньше, чем в предыдущих поколениях, планшет действительно способен проработать около 10 часов. Время зарядки с помощью входящий в комплект зарядки на 2.1A составляет около 2-3 часов.

Итог

Компании Apple удалось создать новый 7,9-дюймовый планшет, который имеет массу достоинств: небольшой вес, маленькая толщина корпуса, обилие отлично оптимизированных приложений в магазине App Store, поддержка разделения экрана на два окна, 2 Гб оперативной памяти, возможность просматривать видео в любом приложении и превосходный экран. Все это делает iPad mini 4 лучшим портативным планшетов на рынке, как минимум до выхода нового поколения.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.