Писать тексты на компьютере не всегда удобно, ведь его можно взять с собой далеко не всегда. В том же общественном транспорте пользоваться MacBook крайне проблематично, а вот использовать iPad вполне комфортно. Остается только выбрать качественно ПО, которое будет помогать и мотивировать писать интересные тексты на планшете.

В магазине App Store не так много действительно качественных редакторов текста, которые имеют iOS и Mac версию. Одним из таких приложений является Ulysses для iPad. Это приложение кардинально отличается от своих конкурентов практически во всем.

Даже не смотря на то, что iPad версия Ulysses вышла только в марте этого года, программа уже успела обзавестись массой поклонников и фанатов. Пользователи со всего мира ежедневно пишут в этом редакторе миллионы слов, а затем делятся своими работами со всем миром.

Функционал у Ulysses для iPad особенный — программа умеет работать не только с файлами в iCloud, но и с офлайн библиотекой непосредственно на планшете. Все тексты синхронизируются в единую базу, которая автоматически загружается на все устройства. Использование связки Ulysses для Mac и iPad настолько удобно, что писать тексты хочется буквально всегда и везде.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 1

Если работать сразу с iCloud-библиотекой, то здесь по умолчанию находятся четыре раздела, каждый из которых действительно является нужным. В разделе «Корзина» можно найти все удаленные записи, а «Избранное» служит для особых записей, которые писатель помечает самостоятельно.

В Ulysses имеется возможность создать свои собственные списки, в нашем случае это «Новости», «Статьи», и «Обзоры». Такая иерархия позволяет избежать путаницы в многочисленном количестве записей. У пользователя есть возможность выбрать уникальную иконку для раздела из более чем 100 вариантов. Такой возможности нет ни в одном другом редакторе на iPad.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 11

Самым главным плюсом Ulysses, по нашему мнению, является возможность просматривать сразу весь список записей в конкретном разделе. Работая над одной записью можно мгновенно открыть другую, причем для этого нужно выполнить всего лишь два нажатия. Именно поэтому писать небольшие новости в Ulysses получается крайне удобно и быстро.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 2

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 12

Непосредственно редактор текста в Ulysses не менее прекрасен, чем само приложение для iPad. Пользователь может самостоятельно, на свой вкус, выбрать размер текста и заголовков, тему, отступы, темный режим оформления, и даже собственный шрифт.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 13

Сейчас в программе находится более 60 различных шрифтов, которые отлично работают с русским и английским языками. Разработчики пошли дальше, и дали пользователям возможность добавить в Ulysses собственные шрифты. Для этого необходимо загрузить файл шрифта в iCloud Drive, а затем открыть файл в приложении.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 4

Настройка отступов позволяет визуально изменять отступы по краям текста, расстояние между строчками и абзацами, и даже отступы перед первыми словами в абзацах. Крайне приятно, что разработчики так сильно заботятся о своих пользователях, ведь именно благодаря этим настройкам даже человек со слабым зрением сможет комфортно творить в Ulysses.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 13

Темы — это очередная фишка Ulysses перед своими конкурентами. Создатели приложения добавили в свой редактор возможность создавать уникальные темы оформления для текста. Например, жирный текст можно выделять синим цветом, курсивный — оранжевым, а заголовки сделать зелеными. В iPad версии программы есть четыре стандартные темы, а остальные всего в несколько нажатий можно создать самостоятельно.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 5

С выходом OS X Yosemite и iOS 8, среди разработчиков появилась мода добавлять в свои программы «Темный режим» оформления. В Ulysses не забыли добавить и эту опцию, позволив пользователям самостоятельно включать или выключать этот режим работы с текстом. Дизайн программы в темном режиме мотивирует писать тексты. Включить «Темный режим» можно всего в два нажатия по экрану в настройках.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 16

Меню «Редактирование текста» умеет включать или выключать смарт-листы, смарт-теги, авто-исправления, и другие параметры редактирования текста на iOS. Раздел Sheet Preview дает возможность немного кастомизировать внешний вид отображаемых записей в списке. Здесь можно включить или выключить показ даты публикации (последнего редактирования), показ ключевых слов к материалу, количество отображаемых строк, и другие параметры.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 15

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 6

Клавиатура в Ulysses особенная. Она умеет подстраиваться под желания пользователя. Например, вместо количества слов в статье можно отобразить количество символов или абзацев. Писать текст можно в Textile’d, Minimark, Markdown XL и Markdown формате. Рекомендуем использовать именно последний вариант, так как он является наиболее распространённым, а его разметки хватит большинству людей.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 9

К записи можно прикреплять гиперссылки, изображения, теги, даты, и заметки. На клавиатуре есть кнопка поиска, позволяющая искать конкретные слова или фразы по всему тексту. Может быть очень полезно при написании большой статьи или целой книги.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 17

Пользоваться Markdown разметкой во время набора текста удобно благодаря «умной» системе выделения текста всего одним нажатием. Предположим, что нужно сделать какое-то слово жирным, тогда будет достаточно перед набором этого слова просто нажать одну кнопку, ввести нужное слово, а затем снова нажать кнопку. На практике это позволяет существенно сократить время на ручное форматирование текста.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 8

Готовые тексты легко экспортируются в обычный текст, HTML, ePub, PDF и DOCX. Именно благодаря столь обширному списку, программой Ulysses пользуются журналисты, писатели, авторы, бизнесмены, менеджеры, и владельцы сайтов по всему миру. Разумеется, что внешний вид экспортируемого файла можно настроить на свое усмотрение.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 19

В одной из последних версий программы Ulysses появилась возможность делать бэкапы базы данных в облаке. Эта опция позволяет восстановить случайно удаленные тексты, или просто подстраховать себя от неприятных ситуаций. Восстановить данные можно в разделе Backup. При желании можно отключить эту опцию.

Ulysses ipad iOS 8 Apple App Store review markdown 2 10

Сейчас команда разработчиков The Soulmen GbR заканчивает создание iPhone версии программы, которую так сильно ждут фанаты Ulysses. После этого в программу будет добавлена возможность публиковать записи на сайт под управлением WordPress, Joomla, и т.д. прямо из Markdown редактора, а также появится русская локализация.

Разработчик: От The Soulmen GbR
Цена: 1 890 р.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.