Блокировка Telegram остановила российскую науку

Вот уже как более одной недели доступ ко многим веб-сайтам на территории России ограничен, причем неправомерно, потому как никаких причин для этого нет. По оценкам экспертов, от блокировок Роскомнадзора пострадало не менее 400 российских компаний, в результате чего они потеряют более 50 млрд рублей. Многие россияне считают, что государственный регулятор действует правильно, делая все для исполнения решения суда, однако из-за его действия российская наука оказалась буквально остановлена.

Попытки заблокировать Telegram привели к добавлению в «черный список» более 18 млн адресов IP. Из-за этого многие сервисы Google и Microsoft оказались недоступны, а большинство веб-сайтов компании Amazon более даже не открывается, не говоря уже о ее хостинге. Сегодня ректор института информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) сообщил о том, что российские научные сотрудники более не способны оперативно получать информацию о новейших международных исследованиях и открытых в рамках своей области.

Вся проблема в том, что многие иностранные сайты, в том числе научные, перестали открываться. Без регулярно публикующейся на них информации Россия вскоре перестанет быть в числе лидеров мирового научного процесса, уверяет ректор ИТМО Владимир Васильев. Кроме того, к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву уже обратилось «Общество научных работников», которое пожаловалось на недоступность сайта Google, центрального репозитория языка Java, научного журнала Science, информационной системы КИАС, архивов журналов издательства Wiley, а также множество других ресурсов и сайтов.

Представители научной сферы требуют приостановить действительность Роскомнадзора, вернуть работоспособность всех ресурсов, а также привлечь к ответственности всех причастных к нарушению работы интернета без законной причины. Каждый день промедления будет стоить российской науке огромных потерь, потому как отечественные ученые не могут следить за достижениями своих западных коллег, которые, трудясь сообща, постоянно придумывают что-то новое.

Сейчас, как уверяют ученые, наука в России оказалась остановлена, а виновата в этом даже не блокировки Telegram, а бездумные действия Роскомнадзора, который посчитал себя «царем», которому позволено делать все, лишь бы исполнить свою задачу. Вполне уместно сравнение с необходимостью снести один лишь дом, но вместо этого был уничтожен целый квартал.

Ранее стало известно о том, что вскоре из-за хитрого хода России мессенджер Telegram будет удален из магазинов App Store и Google Play.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Наука выпала в астрал- РПЦ ликует. Ну а что, разве не так?

Алексей

Либо Россияне уберут Вову, либо Вова утилизирует россиян.

Да походу бунта не миновать.

Alex Gromov

мда, вот тебе и весь цирк. россия страна говна. какой президент - такая и страна!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: