Павел Дуров подтвердил грядущую блокировку WhatsApp и Viber в России

Сегодня на официальной странице Павла Дурова, создателя «ВКонтакте» и Telegram, появилось сообщение, в котором он ответил на вопрос, который ему часто задают. По его словам, прийти к какому-либо компромиссному решению с российскими властями для снятия блокировки просто невозможно, потому что нет технической возможности это сделать. Пользователи предложили ему выдать ключи для переписки шести пользователей, которые, по версии следствия правоохранительных органов России, организовали в 2017 году теракт в метро Санкт-Петербурга.

Тем не менее, как уверяет Павел Дуров, ни один современный мессенджер не может выдать ключи для доступа к переписке тех или иных пользователей при всем своем желании, потому как технология сквозного шифрования едина для всех. Нельзя просто взять и прочитать чью-либо переписку, даже если она распространится через сервера компании, однако Роскомнадзор и сотрудники ФСБ с этим несогласны. Они просят дать им то, чего не существует, пишет предприниматель.

Еще в начале осени, когда к Telegram появились претензии, сотрудники мессенджера проверили шесть интересующих следствие пользователей. Проверка показала, что часть из них никогда не использовала данный сервис, потому как у них нет в нем аккаунта (это можно узнать по номеру телефона), а другая часть оказалась автоматически удалена из мессенджера еще до совершения преступления из-за неактивности в течение длительного периода времени.

По данным с Republic.ru, для координации теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году злоумышленники использовали в большей степени не Telegram, а WhatsApp. Этот мессенджер обладает точно таким же шифрованием, как и «Телеграм», однако ФСБ заинтересовало именно детище Павла Дурова. Своими словами российский бизнесмен подтвердил, что вскоре в России действительно заблокируют WhatsApp и Viber, а вместе с ними и любые другие сервисы, обладающие сквозным шифрованием.

Создатели таких сервисов для общения не имеют технической возможности для расшифровки переписки своих пользователей, а добавить ее невозможно, потому как это потребует полной переработки самого принципа работы. Это значит, что блокировка WhatsApp, Facebook Messenger и Snapchat действительно случится, потому как перед законом все едины. Ранее издание AKKet.com писало о том, когда это должно произойти.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Hizir Aliev

Прошу заблокировать эти месенджеры такие как WhatsApp, Facebook, Viber и Telegram во всех регионах России. И только тогда развеются наши молодежи. И здоровья всех жителей страны уличшиться. И уважение увеличиться. Уверен это будет к лучшему. Я и миллионы люди будут благодарны в будущем если заблокируете! Спасибо за внимание.

Александр Жизнь

Ты вообще гонишь там? Если всё заблокируют вот тогда точно молодежь тебя грохнит где-нибудь урод

Hizir Aliev

Кстати и Instagram в том числе.

Alex Gromov

Заблокируйте этот ватсап старперский, там сидят одни бабушки и дедушки, а так же отсталые от этой жизни люди. А телеграм разблокируйте, за ним будущее!!!

Мадина Казбекова

Это ты отсталый от жизни чебурек. Именно чебурек.
Закрой свой щитомордник и сиди дрочи в своём интернет просторе.
Базаришь тут ещё мне. Интернетный гандон.

Alex Gromov

О бабушка подтянулась, убери свои вставные челюсти и иди спать. Скоро и твои одноклассники и ВК закроют к херам. А хотя вряд-ли, потому что Путину нужны "отряды Путина" в котором ты состоишь. Без таких старперов как ты, Путин просто не выживет.

johnyrussia

ты еще забыл про одноклассники вот там сидят все кому от 40!!! У меня в них даже бабуля 80 летняя сидит с родственниками общается!!!

Мадина Казбекова

Про себя базаришь чувачок?!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: