День, когда в России заблокируют WhatsApp, Viber и Facebook

Государственному регулятору Роскомнадзор уже удалось добиться блокировки мессенджера Telegram на всей территории России, пускай у него пока что и не получается полностью ограничить к нему доступ. У данного сервиса самые преданные пользователи, готовые пользоваться средствами по обходу блокировок ради того, чтобы иметь к нему доступ. Тем не менее, уже скоро наступит день, когда в РФ будут заблокированы его ближайшие конкуренты – WhatsApp, Viber и Facebook.

Сейчас в России существует по меньшей мере два закона, из-за которых любой иностранный мессенджер можно заблокировать на территории всей страны. Нужен лишь повод для того, чтобы это сделать. Первый закон предусматривает обязанность каждой зарубежной компании хранить персональные данные граждан РФ в стране их проживания. Если кто-то откажется это делать, как, например, деловая соцсеть Linkedin, то сервис ждет полная блокировка до решения этого вопроса в пользу российского законодательства.

Кроме того, согласно другому закону, каждый сервис, позволяющий людям общаться друг с другом, обязательно должен быть внесен в Реестр организаторов распространения информации, а за отказ добавляться туда добровольно также предусмотрена блокировка. Как только WhatsApp, Viber и Facebook попадут в этот ОРИ, а однажды наступит день, когда это случится, к ним сразу же смогут предъявлять претензии ФСБ и другие спецслужбы.

По действующему сейчас в РФ законодательству, все участники ОРИ обязаны сотрудничать с полицией и ФСБ, предоставляя по их первому закону ключи для расшифровки личной информации, за которые Telegram и заблокировали в России. Администрация данного сервиса уверяет, что технология сквозного шифрования не предусматривает хранение ключей пользователей на серверах, поэтому у руководства сервиса нет к ним доступа. Тем не менее, суд не посчитал это весомым аргументов, чтобы нарушать закон, который един для всех.

Вся соль в том, что в WhatsApp, Viber и многих других мессенджерах используется точно такое же шифрование, то есть со 100% вероятностью однажды все придет к тому, что оба данных сервиса окажутся на грани блокировки в России. Даже если их руководство согласится поставить под вопрос собственную репутацию из-за «слива» данных пользователей российским властям, предоставить ключи для доступа к переписке или каким-либо иным данным все равно не получится. Опыт Telegram доказал, что никаких повлиять на всю эту ситуацию нельзя.

Издание AKKet.com ожидает, что уже летом этого года наступит день, когда российские власти начнут заниматься блокировкой WhatsApp, Viber и Facebook в России. В добавок к этому, уже скоро вступит в силу новый закон, который обяжет все иностранные компании открывать официальное представительство в РФ, а за отказ это делать предусмотрена стандартная блокировка на уровне всей страны.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

Как я ненавижу эту долбанную никчемную власть.

У меня телега работает без проблем.
Прокси сервер настроил и все норм.

После таких действий власти... Россия становится все менее комфортным местом для бизнеса и вообще проживания.
Почему в стране не пробуют строить и развивать свои удобные технологии, а хотят поиметь чужие и сделать их подотчетными? вот не понятно это.

Andrei l. Gerasimov

Власть боится своего народа!

Yak-man-yak

Очень хорош статьей. Все падежих правельно сказать

Геннадий Дыхлов

Ураааа! Я заааа! Блокируйте всё западное! Никогда не пользовался этим! Только отечественное! Урааа!

Алексей, согласна...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: