WhatsApp, Viber и Facebook полностью заблокируют в России

Сейчас ситуация с блокировкой Telegram в России находится в самом разгаре. Ведомство Роскомнадзор пытается всеми доступными ему средствами ограничить доступ к мессенджеру, чтобы россияне массово не смогли им пользоваться. Для этого государственный регулятор уже добавил в реестр запрещенных ресурсов данные о более чем 18 млн адресов IP, многие из которых принадлежат Apple, Microsoft, Google и многим другим компаниям. Вскоре точно такая же судьба постигнет WhatsApp, Viber и Facebook Messenger.

Своими блокировками Роскомнадзор нарушил работу тысяч сайтов, сервисов и приложений. Дошло даже до того, что у многих россиян перестал открываться магазин Amazon, причем как для США, так и для Германии. Осуществляя массовую блокировку ресурсов, внося миллионы IP-адресов в «черный список», государственный регулятор действует противозаконно. Тем не менее, уже вскоре его действия станут вполне законными, а все благодаря его новой инициативе.

Сегодня удалось выяснить, что государственный регулятор подал прошение о разработке и принятии нового закона, который позволит ему блокировать любые сервера, прокси, VPN и прочие вещи в случае, если они помогают каким-либо сервисам, в том числе Telegram, продолжать свою работу на территории России. После принятия закона, которое, вероятно, случится в мае нынешнего года, Роскомнадзор сможет вполне законно десятками миллионов блокировать IP-адреса, которые каким-то образом связаны с Telegram, пускай и лишь косвенно.

На фоне всего этого очевидно, что долго продержаться Telegram не сможет, потому как рано или поздно все его IP-адреса заблокируют, либо же компании Apple, Microsoft и Google вынудят отказаться от его поддержки, ведь в противном случае все их сервера и сервисы окажутся недоступны жителям России. Как только государственный регулятор разберется с данным сервисом, его руки совершенно точно доберутся до трех других крайне популярных – WhatsApp, Viber и Facebook.

С ними все будет гораздо проще, потому как все необходимые законы уже будут приняты, а крупные IT-компании поймут, что защищать WhatsApp, Viber и Facebook нет никакого смысла, потому как иначе их IP-адреса вновь окажутся в черном списке и вся ситуация повторится вновь. Да, сейчас можно терзать себя ложными иллюзиями на тему того, что три данных популярных сервиса не станут блокировать в России, а российские власти в очередной раз скажут, что делать какие-либо выводы до решения суда не стоит, но все же итак очевидно – к данным сервисам предъявят претензии, а поскольку исполнить их они не смогут, то встанет вопрос о блокировке.

Ранее стали известными сроки, когда сервисы WhatsApp, Viber и Facebook окажутся заблокированы на территории России. Кроме того, о намерениях ограничить к ним доступ уже сообщили представители властей, пообещавшие решить с ними вопрос в скором будущем.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я вот не пойму, во власти что психологически больные?

От террористической угрозы эти блокировки ну никак не спасут.Всегда можно будет найти обход.А значит блокировки от террора бессмысленны, и делаются тупо против обычного народа

Сервисная Компания

а я не против пусть блокируют ватсап вайбер, оставьте в покое телеграмм только)

R. Rizvanof

С телеграмм, ватсап, вайбер можно сказать понятно, месенджеры... а фейсбук тут каким боком? Или его хотят заблокировать из-за его тупово месенджера, которым мне кажется вообще никто не пользуется.

Hizir Aliev

Я только ЗА. Я рад к этому. И очень надеюсь что скоро они все это заблокируют. Буду молиться!

Андрей Бесфамильный

Конечно, заблокируют. И ты больше не сможешь оставлять подобные комментарии.

Интересно, американцы страдают от того, что в россии заблокировали гугл, амазон, майкрософт, эпл и других помимо телеграмм? Я подозреваю, что они вообще в восторге от нашего безумного РКН. Страна - Уроборос!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: