Подведены итоги блокировки Telegram в России – пострадали сотни компаний

Начиная с 16 апреля Роскомнадзор пытается всеми доступными ему средствами заблокировать мессенджер Telegram в России. В результате этого в реестр запрещенных ресурсов была добавлена информация о 18,5 млн IP-адресов, многие из которых использовались крупными российскими компаниями. В сети появилась инфографика, которая позволила подвести итоги действий государственного регулятора, которые, по его словам, являются ложью.

В результате блокировки Telegram в России популярный банк «Сбербанк» удалил своего бота из Telegram, а еще его клиенты какое-то время жаловались на недоступность онлайн-банка. Популярный «Альфа-банк» столкнулся с более серьезной проблемой – неработающими банкоматами, уставившими доступ к серверам компании. Платежная система Mastercard столкнулись с тем, что клиентам перестали приходить подтверждение SMS для подтверждения платежей.

Курьерская служба «Птичка» не работала более 6 часов, в результате чего компания понесли очень большие убытки. Сеть быстрого питания «Бургер Кинг» перестала принимать банковские карты из-за глобального сбоя, однако проблема была оперативно решена. Работа многих онлайн-игр оказалась нарушена – отсутствовало подключение к серверам. Онлайн-школа Skyeng, одна из крупнейших в мире, перестала корректно работать, потому как доступ к ней оказался ограничен.

Даже автомобильный производитель Volvo в России ощутил на себе проблемы. Его дилеры не смогли произвести техническое обслуживание, диагностику и подобрать запчасти для автомобилей, потому как программное обеспечение отказалось работать. На сайте Музея Московского Кремля возникла проблема с продажей билетов, а в месседжере Viber перестали работать телефонные звонки.

Популярный в России веб-сайт «Лайфхакер» стал недоступен на территории всей России, потому как он размещался на европейских и американских серверах для распределения нагрузки, но в конечном итоге это сыграло с ним злую шутку. Популярный сервис Gett для заказа такси также в течение двух дней работал с перебоями – многие клиенты не могли пользоваться приложением, из-за чего компания потеряла несколько миллионов рублей.

Это лишь небольшой перечень того, к чему привела блокировка Telegram в России. Работа большинства сервисов и сайтов из этого списка, пострадавших из-за действий Роскомнадзора, уже восстановлена. Впрочем, никто не знает, на какие меры пойдет государственный регулятор на следующей неделе, ведь как заблокировать мессенджер без последствий для других людей его сотрудники не знают.

Узнать о том, как обойти блокировку Telegram в России, можно в специальном материале.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: