Роскомнадзор отрицает свою причастность к блокировкам сайтов в России

Как известно, из-за действий Роскомнадзора, который заблокировал более 16 млн IP-адресов, в России перестали нормально работать многие сайты. Да что там говорить, даже на AKKet.com ряд скриптов от Google теперь грузится бесконечно долго. На фоне того, что юристы компании «Агора» готовят обращение в Генпрокуратуру и ЕСНЧ, то есть Европейский Суд по правам человека, глава государственного регулятора решил прокомментировать все сообщения, которые ходят по сети.

Журналистам издания «Известия» удалось взять у главы Роскомнадзора Александра Жарова исчерпывающее интервью, в рамках которого он рассказал о причастности ведомства к блокировкам сайтов. По его словам, его организация не имеет никакого отношения к тому, что многие ресурсы на российской территории перестали работать, став жертвой борьбы с Telegram. Эти данные якобы не соответствуют деятельности, а СМИ публикуют такую информацию для поддержания интереса к мессенджеру.

Как сказал Александр Жаров, «эта информация не соответствует действительности». Он уверяет, что в 99,9% случаев ничего не перестало работать, кроме мессенджера Telegram. Иными словами, согласно официальным данным, Роскомнадзор нарушил работу лишь сервиса для общения, исполняя решение суда, тогда как все остальные ресурсы в сети пострадали не по его вине. Очевидно, что эта информация напрочь расходится с реальным положением дел.

Дошло даже до того, что Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал собственную систему блокировки, в результате чего ему пришлось просить провайдеров на российской территории перезагрузить систему контроля «Ревизор», а также вручную удалить из «черного списка» два IP-адреса, по которым происходит выгрузка информации. Кроме того, в течение многих часов сайт данного ведомства был также недоступен, что говорить и о его случайной блокировке.

Даже сервисы Twitch и Spotify перестали функционировать на российской территории, а виной всему стало то, что госрегулятор заблокировал несколько десятков подсетей Google и Amazon, а это привело к миллионным блокировкам. Кроме того, пострадали владельцы сайтов, которые размещены на серверах компаний DigitalOcean и Hetzner, потому как многие ресурсы попросту перестали работать.

Ранее стало известно о том, как правильно обойти блокировку Telegram в России.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

Смех да и только! Приятно наблюдать как полицейское государство ничего не может сделать с программой написанной гением.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: