Viber заблокировали в России из-за Telegram, WhatsApp и Facebook на очереди

В минувшую пятницу Таганский районный суд Москвы выдал Роскомнадзору разрешение на блокировку сервиса Telegram в России. Теперь данное ведомство с огромным рвением пытается заблокировать доступ к мессенджеру. Изначально администрация данного средства для общения для обхода блокировки решила использовать базу IP-адресов Amazon. Тем не менее, использовав всего 50 адресов, российские регулятор психанул и добавил в реестр запрещенных сайтов около двух миллионов IP-адресов, принадлежащих не только этой компании, но еще и Google.

Роскомнадзор добавил в «черный список» более 800 000 адресов компании Amazon, а также полностью ограничил доступ к целой подсети Google, которая содержит более одного миллиона IP-адресов. Теперь все эти адреса перестали работать. Было бы глупо полагать, что столь крупная необдуманная блокировка произойдет без последствий, потому как они сразу же дали о себе знать. Работа десятков крупных компаний и ресурсов, в том числе сайта «Совкомбанка», оказалась парализована из-за блокировки, хотя они в полной мере исполняли закон РФ и даже платили налоги. Вот так им отплатили за честность…

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что регулятор добавил в реестр запрещенных ресурсов подсети Amazon и Google, на которые перешел Telegram. Он заявил, что последствия ограничения доступа к другим сайтам его не интересуют, потому как третий пункт решения Таганского районной суда Москвы предписывает ведомству и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступна к заблокированному мессенджеру.

Иными словами, за прекращение работы сотен сайтов никто не ответит, и это, вероятно, только начало. Все это привело к тому, что мессенджер Viber оказался заблокирован в России, потому как часть функций в ней попросту перестала работать. Речь идет о телефонных звонках, которые более не осуществляются (пока что) на российской территории. Не исключено, что по мере добавления новых IP-адресов в базу данных вскоре работа данного сервиса и вовсе будет полностью парализована, также как и многих других средств для общения – WhatsApp, Facebook Messenger и прочих. Все они используют публичные базы адресов Google, Amazon и других компаний.

При этом Роскомнадзору не придется отвечать перед кем-либо за свои действия, потому как он всегда может сослаться на третий пункт решения суда, в котором ясно прописало, что «иные юрлица не должны препятствовать блокировке мессенджера». Формально это означает, что любой сервис, напрямую или косвенно взаимодействующий с Telegram, может быть заблокирован на всей российской территории.

Ранее стало известно о новом российском законе, из-за которого всем иностранным компаниям, в том числе WhatsApp и Google Allo, придется открыть свое официальное представительство в России, а иначе их ждет блокировка.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Геник Bandovski

Во,понеслась! Скоро опять конвертики покупать и письма писать придётся. С перезагрузкой власти вас,господа!

Дуся Дусева

Зато вспомним, что такое ручка и бумага!

Геник Bandovski

Ну,конечно. А,может,так и надо? Может,в этом и есть великая сермяжная правда?😂

Azat Muhametov

Весна действует скоро пройдёт у них у чиновников обострение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: