Американцы требуют от Google и Apple помочь Telegram бороться с блокировкой в России

Сейчас борьбы с мессенджером Telegram в России является главной целью ведомства Роскомнадзор. На фоне появления информации о том, что Google отказалась предоставлять сторонним разработчикам фронтинг для обхода блокировок, в том числе и на российской территории, сделать свое заявление по этому поводу решила крупнейшая национальная правозащитная организация ACLU, которая обратилась к Google и Apple, потребовав от них оказать помощь подвергшемуся цензуре сервису.

В частности, американские эксперты считают, что блокировка Telegram в России является нарушение прав и свобод человека, поэтому Apple и Google просто обязаны помогать его администрации обходить блокировки. Американцы требуют от американских корпораций предоставить мессенджеру возможность бесконечно менять свои IP-адреса, чтобы Роскомнадзор не мог заблокировать его работу.

Важнее всего то, что эксперты обратились сразу к четырем крупнейшим IT-компаниям, среди которых оказались Google, Apple, Microsoft и Amazon. Сотрудники Американского союза уверены, что российские власти ввели интернет-цензуру, нарушив права человека. Именно поэтому для их соблюдения американские компании просто обязаны помочь сохранить доступ к Telegram и другим сервисам, позволив их создателям без ограничений менять IP-адреса.

Причиной такого заявления послужило публичное заявление Google, в котором компания объявила об отказе от системы фронтинга, благодаря которой сторонние разработчики могут использовать полный спектр IP-адресов, в том числе для обхода блокировок. Прислушаются ли американские компании к требованиям организации ACLU – неизвестно, однако компания Apple по-прежнему позволяет Telegram использовать свои собственные адреса.

Ранее представитель Роскомнадзора заявил о том, что блокировка мессенджера Telegram никак не сказалась на работе других сайтов в России, однако спустя несколько часов даже советник президента РФ Герман Клименко признал, что действия государственного регулятора «сломали интернет», но ситуация уже нормализовалась.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Когда ограничиваются массово для всех, то это уже нарушение свобод и прав)

американские компании просто обязаны помочь сохранить доступ к Telegram .... да американские компании уже были обязаны помогать начиная с Вьетнама, Югославии и пока заканчивая Сирией. Они сами толкали ту же дичь на Apple, но там это не прошло, вот их и душит жаба. Мол в америке не льзя а в россии получилось.

Александр Гуцул

Я был лучшего мнения о корпорации добра. А Эпл удивил)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: