Роскомнадзор ответит за незаконную блокировку сайтов в России

Последние двое суток в работе всего интернета на российской территории наблюдаются проблемы. Десятки крупных компаний, в том числе Google, значительно пострадали. Работка соцсети «Одноклассники» и Viber была нарушена, пускай и на определенный период времени. Дошло даже до того, что Роскомнадзор окончательно обезумел и заблокировал свой же официальный сайт, который в течение несколько часов 17 апреля не открывался у россиян. Все это делалось ради блокировки мессенджера Telegram, который до сих пор продолжает работать на российской территории так, словно у нему и не ограничивали доступ.

На фоне сбоев в работе интернета десятки компаний обратились за юридической помощью, потому как из-за действий Роскомнадзора они понесли серьезные убытки, которые в некоторых случаях достигают нескольких миллионов рублей. Как сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, за последние сутки к его юристам за помощью обратились 73 владельца сайтов, работа которых оказалась заблокирована противозаконно, то есть в борьбе с Telegram. Многие ресурсы до сих пор не работают.

По слова Павла Чикова, большинство обращений за помощью выглядят стандартным образом. Владелец сайта использовал хостинг от Amazon (он дорогой), а после массовой блокировки со стороны Роскомнадзора ресурс перестал работать. В некоторых случаях речь идет о коммерческих продуктах, в том числе крупных онлайн-магазинах. Из-за действий российского регулятора работа всего бизнеса оказалась парализована и решить эту проблему, к сожалению, не удается и по сей час.

Все пострадавшие от действий жители России никоим образом не помогали Telegram обходить блокировку, то есть их заблокировали просто так, без какой-либо причины. В итоге, организация «Агора» намерена обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить законность действий Роскомнадзора. Кроме того, может быть подано несколько заявлений в Европейский суд по правам человека (ЕСНЧ), потому как уже бывали случаи, когда пользователям выплачивали по 7 500 евро за то, что их сайт был заблокирован заодно с другими.

Ранее стало известно о том, что российские чиновники, которые добивались запрета Telegram в России, продолжают его использовать. Кроме того, от официального источника уже известно о планах заблокировать на российской территории сервисы WhatsApp и Instagram, а также соцсеть Facebook.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Работка-работка сойди на Федотка хахаха

GADGET X youtube

да им только и надо что бы их отовсюду послали куда подальше что бы холопов с стойло загнать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: