Пользоваться заблокированным Telegram в России можно без опасений

В минувшую пятницу Таганский районный суд города Москвы заблокировал на территории России мессенджер Telegram, вернее он дал на это разрешение Роскомнадзору. Данное ведомство сегодня, 16 апреля, ограничило доступ ко всему сервису, пускай администрации мессенджера уже и удалось обойти блокировку. На фоне всей это ситуации высказаться решил глава Роскомнадзора Александр Жаров, который ответил на вопрос, интересующий многих россиян и журналистов.

Некоторые россияне полагают, что раз Telegram заблокировали в России, и от него отказались даже в Кремле, то пользоваться им запрещено, тогда как в противном случае можно понести административную ответственность или, например, даже уголовную. Глава Роскомнадзора разъяснил эту ситуацию, заявив, что пользоваться заблокированным сервисом для общения можно без каких-либо опасений, в том числе с использованием средств обхода блокировки.

В интервью журналистам Александр Жаров пояснил, что пользователей не ждут никакие санкции или штрафы за использование заблокированного мессенджера Telegram. Это связано с тем, что принцип самого интернета не предполагает каких-либо санкций к пользователям, использующим те или иные ресурсы. Ответственность могут понести только должностные и юридические лица, если они, например, предоставят доступ к Telegram в общественных местах, либо в образовательных учреждениях.

В случае, если пользователь сам по собственному желанию обходит блокировку, это его личное право и выбор, поэтому никаких санкций к нему применено быть не может. В ближайшее время Роскомнадзор будет тщательно следить за действиями месседжера Telegram, чтобы в полной мере обеспечить решение суда, то есть заблокировать доступ к сервису на территории всей страны. Сделать это будет, вероятно, крайне сложно, потому как только в России тысячи различных сервисов VPN и заблокировать каждый из них невозможно.

Кроме того, многие пользователи используют самодельные сервисы VPN, о которых Роскомнадзор никогда не сможет узнать. Чтобы говорить о будущем Telegram в России Александр Жаров считает, что нужно выждать какое-то время и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Сегодня, 16 апреля, данное ведомство направило в Google, Apple и Microsoft письма с требованием удалить или ограничить доступ к приложениям компании Telegram для жителей России.

Узнать о том, как обойти блокировку Telegram в России можно здесь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: