Сотовые оператор «МегаФон» и Tele2 могут начать брать по 5 рублей за минуту при входящем звонке

Россия – это уникальная страна. Вроде как существует единый закон, однако от суда к суду он может трактоваться по-разному, а это приводит к просто невероятным ситуациям. Два месяца назад сотовый оператор «Билайн» переступил через все границы дозволенного, заставив каждого своего абонента платить по 5 рублей в сутки за одну минуту разговора при входящем звонке. Не сложно подсчитать, что за 20 минут общения клиент этой компании теряет 100 рублей. Как оказалось, вскоре такую же плату могут ввести «МегаФон» и Tele2.

Вслед за оператором «Билайн» брать по 5,5 рубля за минуту со своих клиентов начал «МТС», который поступает аналогичным образом. Если абоненты этих двух компаний находятся за пределами домашнего региона, используя при этом любые тарифы, за каждый входящий звонок отдавать им приходится деньги сверх своего тарифного плана, что иногда приводит к крайне большим тратам.

Поскольку ФАС добивается отмены роуминга в России, а «Билайн» лишь его усугубил, многие россияне начали жаловаться российским экспертам с требованием разобраться в этой ситуации, и власти РФ это сделали. В официальном ответе от Федеральной антимонопольной службы, которое получил один из россиян, сказано о том, что «возможность взимания операторами связи платы за входящие звонки при выезде за пределы домашнего региона предусмотрена законодательством в области связи». Иными словами, компания никак не нарушает закон, а значит и повлиять на нее невозможно.

В России все, что не запрещено, автоматически становится разрешено. Поскольку «Билайн» и «МТС» уже берут по 5 (5,5) рублей за каждую минуту при входящем звонке, вскоре также могут начать поступать и два других участника «большой четверки», коими являются «МегаФон» и Tele2. Как сообщила ФАС, действующее в стране законодательство не запрещает брать за это деньги. Поскольку впереди сезон массовых отпусков, когда миллионы россиян покинут свои домашние регионы, то речь может идти о прибыли в несколько миллиардов рублей. Смогут ли две компании устоять?

Сейчас все недовольными действиями операторов «МТС» и «Билайн» абоненты могут перейти к компаниям «МегаФон» и Tele2, однако если плату за входящие звонки введут и они, что крайне вероятно в нынешней ситуации, то у россиян попросту не останется возможность бесплатно принимать звонки при нахождении за пределами своего домашнего региона.

Ранее федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 объявили о массовой блокировке миллионов номеров.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: