Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 объявили о массовой блокировке миллионов номеров

Еще в начале мая издание AKKet.com писало о том, что совсем скоро на территории России начнется массовая блокировка телефонных номеров россиян. Прийти к такому выводу удалось на основании сообщения оператора «МТС», который предупредил своих корпоративных клиентов о необходимости срочно предоставить паспортные данные каждого владельца SIM-карты, потому как в противном случае их заблокируют. Так как закон един, то аналогичным образом должны поступить и другие операторы связи, в том числе «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Многие скептически отнеслись к подобной информации, однако она оказалась чистой правдой. Сотовый оператор «Билайн» начал активно оповещать тысячи своих клиентов о том, что они должны в срок до 1 июня 2018 года, то есть в ближайшие дни, незамедлительно обратиться в любой из салонов связи на территории России, чтобы обновить паспортные данные. Речь идет о тех абонентах, которые не предоставили их при достижении 20 / 45 лет, а также при замене старого паспорта на новый, в том числе при смене фамилии и других персональных данных.

Массовая блокировка телефонных номеров, обслуживаемых сотовыми операторами «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, начнется уже 1 июня 2018 года. Если какой-то абонент получил сообщение или звонок с требованием прийти и обновить паспортные данные, он обязан это сделать на основании Федерального закона №126 «О связи», обновленная редакция которого вступила в силу с 1 января нынешнего года. Если проигнорировать такую просьбу, номер будет подвергнут блокировке.

Также блокировка грозит всем тем, кто пользуется чужим телефонным номером, то есть оформленным не на самого себя, а на свою жену, друга, знакомого или вообще постороннего человека. Если сотовый оператор узнает об этом, он обязан по закону запросить обязательную идентификацию абонента, а пройти ее сможет лишь лицо, на которое зарегистрирован номер телефона. Очевидно, что грядущая массовая блокировка номеров коснется миллионов россиян.

Проще всего будет вычислить россиян, которые не предоставили обновленные паспортные данные при достижении определенного возраста (20 и 45 лет), потому как специальный алгоритм высчитывает возраст абонента и если он не обновил самостоятельно информацию, обратившись в салон связи, его самого пригласят туда. Радует хотя бы то, что «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 не будут блокировать номера физических лиц без предупреждения. Сначала последует предупреждение. Возможны и повторные, если абонент начнет затягивать сроки идентификации и он важен для оператора связи.

Если вам пришло SMS-сообщение или поступил звонок от сотрудника оператора, в котором сообщили о необходимости обновить свои паспортные данные или подтвердить личность, паниковать не стоит. Эта процедура занимает не более 5 минут, а пройти ее можно в любом из салонов связи. При себе нужно иметь только паспорт, а также являться тем лицом, на которое зарегистрирована SIM-карта. Если вы точно знаете, что ваши паспортные данные устарели и уже являются недействительными, лучше самостоятельно обновить их до 1 июня, чтобы затем не возникло сложностей.

Ранее стали известны сроки блокировки номера у операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota в случае, если номером долго никто не пользуется.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
alexeybogatov2013

Одно слово, Наша Раша, мне надо менять паспорт, симка и моё местоположение Москва, прописка-Крым. По обстоятельствам сейчас не могу поехать домой поменять паспорт, соответственно в салоне связи скажут-давай новый паспорт, поеду домой поменяю паспорт, в салоне мтс скажут оператор московский ничем не можем помочь.

Алексей

Почему вас называют жёлтой прессой ???

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: