WhatsApp и Viber в России заблокируют без возможности обхода блокировки

Ограничение доступа к мессенджерам WhatsApp и Viber – вопрос уже решенный, потому как российские власти видят в данных сервисах угрозу, которую не так давно обнаружили в Telegram. Все эти сервисы используют одинаковое сквозное шифрование и не могут исполнить закон, а значит уже сейчас они одной ногой стоят внутри блокировки. Подробнее узнать о том, когда именно к ним ограничат доступ на территории России, можно в отдельном материале.

Несколько дней назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о расформировании Минкомсвязи, которому подчиняется Роскомнадзор. Новое ведомство будет называться Министерством цифрового развития, и именно оно займется решением всех вопросов, связанных с интернетом и блокировками в России. На фоне всего этого в сети появилась крайне неприятная информация, которая говорит о том, что WhatsApp и Viber в России заблокируют без возможности обхода ограничительных мер.

Лишь единицы россиян хотя бы раз пользовались средствами обхода блокировок. Благодаря мессенджеру Telegram и СМИ «преосвященных» стало гораздо больше, но этого все равно недостаточно. Как удалось выяснить, до конца 2018 года в России могут принять несколько новых законов для регулирования интернета. Один из них запретит любым ресурсам в сети публиковать информацию о том, как обходить блокировки. Все уже опубликованные материалы придется удалить, либо доступ к интернет-ресурсам ограничат.

Более того, информацию об этом удалят из всех поисковых систем, доступных на территории России, в том числе из Google и из «Яндекса». Это приведет к тому, что с каждым днем все меньше россиян будет знать о том, как обойти ограничительные меры. Все VPN-сервисы и прокси будут активно блокировать и дальше, хотя большинство самых популярных уже сейчас находится в «черном списке». В будущем он будет только расширяться.

Как итог – россияне утратят возможность получать информацию о том, как обходить блокировки. Конечно, опытные друзья и знакомые всегда помогут, но действительно продвинутых интернет-пользователей в России не так-то и много, а большая их часть проживает в Москве и Санкт-Петербурге. Принятие нового закона, запрещающего публиковать информацию о средствах обхода блокировок, кажется вполне логичным шагом на пути к тому, чтобы «защитить» россиян от внешней угрозы от стран Запада.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: