WhatsApp и Viber в России заблокируют без возможности обхода блокировки

Ограничение доступа к мессенджерам WhatsApp и Viber – вопрос уже решенный, потому как российские власти видят в данных сервисах угрозу, которую не так давно обнаружили в Telegram. Все эти сервисы используют одинаковое сквозное шифрование и не могут исполнить закон, а значит уже сейчас они одной ногой стоят внутри блокировки. Подробнее узнать о том, когда именно к ним ограничат доступ на территории России, можно в отдельном материале.

Несколько дней назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о расформировании Минкомсвязи, которому подчиняется Роскомнадзор. Новое ведомство будет называться Министерством цифрового развития, и именно оно займется решением всех вопросов, связанных с интернетом и блокировками в России. На фоне всего этого в сети появилась крайне неприятная информация, которая говорит о том, что WhatsApp и Viber в России заблокируют без возможности обхода ограничительных мер.

Лишь единицы россиян хотя бы раз пользовались средствами обхода блокировок. Благодаря мессенджеру Telegram и СМИ «преосвященных» стало гораздо больше, но этого все равно недостаточно. Как удалось выяснить, до конца 2018 года в России могут принять несколько новых законов для регулирования интернета. Один из них запретит любым ресурсам в сети публиковать информацию о том, как обходить блокировки. Все уже опубликованные материалы придется удалить, либо доступ к интернет-ресурсам ограничат.

Более того, информацию об этом удалят из всех поисковых систем, доступных на территории России, в том числе из Google и из «Яндекса». Это приведет к тому, что с каждым днем все меньше россиян будет знать о том, как обойти ограничительные меры. Все VPN-сервисы и прокси будут активно блокировать и дальше, хотя большинство самых популярных уже сейчас находится в «черном списке». В будущем он будет только расширяться.

Как итог – россияне утратят возможность получать информацию о том, как обходить блокировки. Конечно, опытные друзья и знакомые всегда помогут, но действительно продвинутых интернет-пользователей в России не так-то и много, а большая их часть проживает в Москве и Санкт-Петербурге. Принятие нового закона, запрещающего публиковать информацию о средствах обхода блокировок, кажется вполне логичным шагом на пути к тому, чтобы «защитить» россиян от внешней угрозы от стран Запада.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

Как то это странно, террористы используют именно самые популярные мессенджеры, вероятнее всего просто "наша" коррумпированная антинародная власть боится некотролируемое общение граждан.

KillerLex [REDACTED]

Эта страна пробило дно Марианской впадины.

Алексей Константинов

"без возможности обхода блокировки" - это как?
Просвятите, в первую очередь просвятите РКН, а то они все думают, как бы обход блокировок заблокировать :)

Hizir Aliev

Зае*бали уже. Заблокируйте уже. И да по скорее.

это же яблочная поляна - никто и не посмеет. ну мб на короткий срок.

Уважаемые akket.com, сколько уже можно мусолить эту тему?

Лишь единицы россиян хотя бы раз пользовались средствами обхода блокировок.

Автор, завязывай писать статьи. Это явно не твое.
А обход блокировки решается на раз-два, разработчики просто зашьют в программу прокси-сервер (как это сделали с "телеграм") и РоскомПозор снова публично обгадится.

antigenetika

Наконец-то блокирнут!Всей этой чепухой давно не пользуюсь.Я 'За',чтобы был тотальный контроль.Кому хочется свободы,прошу сваливайте из этой страны и как можно скорее пока молоды,вас там ждут.Ибо много стран где есть "свобода"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: