В России заблокировали более 30 популярных VPN-сервисов для обхода блокировок

Более двух недель назад доступ к мессенджеру Telegram в России ограничили, однако миллионы россиян по-прежнему продолжают им пользоваться, используя для этого средства обхода блокировки. Тем не менее, государственный регулятор Роскомнадзор не собирается мириться с этим, поэтому за последнюю неделю он заблокировал в стране более 30 популярных VPN-сервисов, позволяющих обходить меры ограничения доступа и пользоваться заблокированными ресурсами.

Считанные часы назад в интервью изданию ТАСС заместить главы регулятора Вадим Субботин открыто заявил о том, что за последние дни ведомством был ограничен доступ к 30 популярным сервисам VPN, потому как они не стали выполнять требования Роскомнадзора и ограничивать доступ для граждан страны к мессенджеру Telegram. Если они исполнят решение Таганского районного суда, вынесенное еще 13 апреля, им разрешат оказывать свои услуги россиянам и дальше.

Издание AKKet.com в полной мере подтверждает, что в России перестали работать крупнейшие в мире сервисы VPN. В частности, пользоваться TunnelBear и Encrypt.me (ранее Cloak) более невозможно. Все их сервера, а таких в сумме более сотни, были заблокированы. Все их клиенты из РФ, которые платят денежные средства за доступ к сервису, лишись к нему доступна. Кроме того, от блокировки пострадали почти все известные VPN-сервисы, предоставляющие свои услуги бесплатно.

Сейчас в России корректно работают только такие VPN, которые имеют небольшую популярность. По словам государственного регулятора, он не собирается останавливаться на достигнутом. В планах заблокировать абсолютно каждый сервис для обхода блокировок, который откажется ограничить для россиян доступ к Telegram. Пока что администрация ни одного сервиса не согласилась на такие условия, то есть сотрудничать с Роскомнадзором никто не хочет.

Вместе с VPN государственные российские эксперты блокируют прокси-сервера, которых с каждым днем становится все меньше. Если все так пойдет и дальше, то уже в ближайшие дни Telegram в России, как и многие сервисы для обхода блокировок, ждет полная блокировка, обойти которую уже не удастся.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: