Три главных причины блокировки WhatsApp в России

Более месяца назад в России случилось то, о чем еще в начале года никто не мог и подумать. Российские власти решили заблокировать в стране мессенджер Telegram, сделав так, чтобы данный сервис перестал нормально работать у всех россиян. Как сказал суд, блокировка будет продолжаться до тех самых пор, пока администрация сервиса не предоставит в руки ФСБ запрашиваемые данные, то есть ключи для доступа к личной переписке пользователей. Уже достоверно известно, что вскоре блокировка постигнет и WhatsApp, потому как он нарушает российское законодательство даже сильнее.

Существует сразу целых три главных причины, по которым в России уже в 2018 года заблокируют мессенджер WhatsApp. Первая является самой очевидно и простой. Данный сервис использует сквозное шифрование данных, идентичное таковому в Telegram. Оно не предусматривает хранение ключей где-либо, кроме устройств пользователей, которые общаются друг с другом. Это значит, что администрация сервиса при всем желании не сможет предоставить в руки ФСБ запрашиваемые спецслужбой данные, а за это положена блокировка.

Вторая причина менее вероятна, но из-за нее WhatsApp также могут запросто подвергнуть блокировке, если возникнет такая необходимость. Согласно принятому несколько лет назад закону, направленному на защиту интересов России и ее граждан от вмешательства из других стран, все персональные данные россиян должны храниться на территории страны их проживания. Данный мессенджер хранит все данные в Европе, США и других регионах мира, то есть он нарушает закон, а за это предусмотрена полная блокировка. Пока что Роскомнадзор смотрит на его исполнение сквозь пальцы, но в любой момент все может измениться.

Третья причина проще остальных, однако из-за нее данный сервис также могут подвергнуть блокировке. Как стало известно буквально на днях, большая часть правительства РФ считает, что мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber передают личные данные в руки властей США, в том числе и переписку россиян. В связи с нынешней политической ситуацией власти России вполне могут ввести такие санкции, при которых американский WhatsApp окажется вне закона. Эту информацию подтверждает обращение премьер-министра Дмитрия Медведева, предложившего запретить в продажу любых товаров от компаний из США, в том числе смартфонов, планшетов и компьютеров.

Ранее стали известны возможные сроки блокировки сервисов WhatsApp, Facebook Messenger и Viber.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей Владимиров

Быстрее бы они уже себя запретили.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: