Из всех смартфонов в России пропадут приложения Google и Apple

Почти каждый день в России происходит что-то интересное, поэтому расслабляться и жить спокойной жизнью не приходится. Сейчас самой «горячей» и обсуждаемой темой является блокировка Telegram на российской территории, из-за которой «сломался интернет», однако вскоре появится еще более интересный повод для дискуссий. Дело в том, что в рамках заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий было предложило убрать из всех смартфонов приложения Google и Apple, заменив их российским ПО.

Такое предложение сделала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы России Елена Заева. Она считает, что всех производителей смартфонов следует обязать оснащать поставляемые на российский рынок телефоны только программным обеспечением от отечественных разработчиков. Важно заметить, что речь идет именно о программах, а не об операционных системах, то есть запрещать iOS и Android никто не собирается.

Чиновница уверена, что если принять закон, который обяжет всех иностранных производителей смартфонов устанавливать на телефоны российское программное обеспечение, это положительно скажется на развитии информационных технологий в России, даст толчок для создания хороших приложений, а также поможет отказаться от иностранного ПО в рамках программы импортозамещения, которая проводится в РФ вот уже как несколько лет. Иными словами, сплошные плюсы.

Поддержат ли ее инициативу Госдума – пока что неизвестно, однако если взять в расчет, какие законы были приняты за последние несколько лет, то это крайне вероятно. Если все будет так, как описывает Елена Заева, то из всех смартфонов пропадут приложения Google и Apple, потому как они будут заменены на российское программное обеспечение, скорее всего, от компаний «Яндекс» и Mail.ru Group. Для компаний, вроде Apple, это станет большой проблемой, потому как данный производитель даже в случае с китайскими моделями телефонов никак не изменяет их программное обеспечение.

Например, приложения Google Maps и Apple Maps могут заменить на Яндекс.Карты, фирменный почтовый клиент на таковой от Mai.ru Group, веб-браузеры Chrome и Safari на какой-нибудь «Спутник» и все в таком духе, чтобы максимально отказаться от зарубежного программного обеспечения в пользу российского. Все те, кому российское ПО не требуется, смогут скачать и установить иностранное из магазинов App Store и Google Play.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: