В ближайшие дни в России заблокируют Android, iOS и Windows 10

С середины апреля государственный регулятор Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram, сделав так, чтобы россияне утратили возможность им пользоваться. Сделать это оказалось крайне сложно, поэтому ведомству пришлось ограничить доступ к более чем 18 млн адресов IP, многие из которых принадлежали Google, Amazon и Microsoft. Нынешняя система мер ограничения не позволяет в полной мере ограничить доступ к мессенджеру, поэтому в ближайшие дни начнется тестирование новой, а в качестве эксперимента Роскомнадзор заблокирует Android, iOS и Windows 10. Как говорится, ничего личного.

На днях издание AKKet.com писало о том, что Роскомнадзор произвел рассылку писем, в которых сказано «о проведении эксперимента». В его рамках в срок до 25 апреля 2018 года интернет-провайдеры и сотовые операторы должны были настроить систему DPI таким образом, чтобы ограничить доступ ко многим ресурсам. О том, когда будет проводиться эксперимент с ограничением доступа, государственный регулятор пообещал сообщить отдельно.

В правилах настройки системы DPI от Роскомнадзора указаны многие IP-адреса и доменные имена, с которых операционных системы Android, iOS и Windows 10 загружают обновления. После их внесения в «черный список», россияне утратят возможность обновлять свои смартфоны, планшеты и компьютеры до новых версий, а также, что не менее важно, производить их активацию при первом включении.

Более того, из-за блокировки данных IP-адресов, как выяснили эксперты, перестанет работать функцию обновления стороннего программного обеспечения из магазинов App Store, Google Play и Microsoft Store, то есть обновить ни одну программу или игру оттуда не получится до тех самых пор, пока в стране «проходит эксперимент». Проще говоря, ничего хорошего вся эта ситуация явно не предвещает.

В подлинность документа можно было бы усомниться, однако он подписан заместителем главы Роскомнадзора Олегом Анатольевичем Ивановым, который занимает свою должность с 2011 года. Интересно, что всю свою жизнь он посвятил военному делу, проходя с 1982 по 2011 гг. службу в Вооруженных силах Российской Федерации на различных командных и штабных должностях, об этом сказано на официальном сайте государственного регулятора.

Когда пройдет эксперимент, в рамках которого в России заблокируют Android, iOS и Windows 10, а также функцию обновления приложений, пока что неизвестно. Скорее всего, случится это уже в ближайшие дни, либо, что более вероятно, в начале мая нынешнего года. Ранее стало известно о том, что вскоре россияне смогут пользоваться социальными сетями, в том числе «ВКонтакте», не более 3 часов в сутки, а учетная запись окажется привязана к таковой на портале «Госуслуги».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Проще говоря в Роскомпозоре забоокировали свои мозги и не боятся последствий, а они явно будут.

Biocity Monte

совсем уже охренели. себя удалите

Дмитрий Куранов

Ну то что стоит подпись Иванова не говорит о подлинности документа. Номер документа замазаны, проверить не получится, внизу ручкой написано с уважением вместо должности.

Vova Agashkov

Удаччим им .... Если сейчас все просто игнорируют и смеются над ними. , то потом озлобятся в край. Они забыли что озлабленный русский народ самое страшное что может случится ....

У Навальнят пуканы разорвутся без инета... может дерьма хоть в мозгах поубавится...

Олег Кинев

Эксперименты на русском народе продолжаются!

Unknow_Incognito

Очевидно, это уже диагноз!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: