Microsoft выпустила облегченную версию Windows 10 без лишних файлов

Хоть компания Microsoft уже и объявила о том, что операционная система Windows 10 перестала быть для нее приоритетным продуктом с апреля 2018 года, но она по-прежнему будет заниматься ее улучшением и доработкой, чтобы предложить пользователям лучший опыт использования. На днях данная IT-компания сделала то, чем от нее никто не ждал – она создала и выпустила облегченную версию десятой «винды», в которой нет лишних файлов весом в 2 ГБ.

Операционная система Windows 10 содержит в себе кучу различных файлов, расширений и дополнений, необходимых для работы «из коробки» почти на любой конфигурации «железа». Тем не менее, во всем программном обеспечении для старых компьютеров и планшетов нет никакой необходимости для владельцы современных электронных устройств. Именно для таких и предназначается новая версия «винды» с приставкой Lean.

Один из участников программы бета-тестирования крупного обновления Redstone 5, релиз финальной версии которого ожидается осенью нынешнего года, решил установить данную ОС с нуля. Перед началом установки операционной системы на отформатированный SSD-диск пользователь увидел привычное меню выбора нужной версии ОС, однако помимо классических наименований там было одно новое – Windows 10 Lean.

Как позже удалось выяснить, уже после ее установки, данная версия «винды» является облегченной. В ней нет ряда обоев, драйверов для CD и DVD-приводов, приложения RegEdit, а также многих других функций, которые нужны далеко не всем, но которые захламляют систему и вынуждают компьютер работать хуже. Важно заметить, что Windows 10 Lean, по сравнению с обычной «виндой», не имеет никаких ограничений, то есть из этой сборки просто удалили все лишнее, тем самым сократив ее вес на 2 ГБ.

Есть мнение, что Windows 10 Lean предназначается для установки на виртуальные машины, чтобы обеспечить максимальную скорость работы и быстродействие при минимальных затратах производительности компьютера. Компания Microsoft всю эту информацию, к сожалению, не комментирует. Не исключено, что американская IT-корпорация намерена выпустить облегченную версию «винды» для маломощных устройств и современных ультрабуков, в которых нет никаких приводов для дисков и прочих устаревших вещей.

Ранее стало известно о том, как получить лицензионный ключ для Windows 10 Pro всего за 300 рублей, тогда как в магазине Microsoft для российского региона его продают более чем за 14 000 рублей.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: